再生能源攸關半導體業 太陽能、風電、儲能業者齊聚提三大建議

  • 時間:2021-03-17 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
再生能源攸關半導體業 太陽能、風電、儲能業者齊聚提三大建議
SEMI國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸17日與太陽能、風能及儲能業者共同舉行記者會,與會者包括聯合再生能源太陽能事業總經理沈維鈞、哥本哈根風能開發董事總經理許乃文及台達電子能源系統解決方案事業處資深處長艾祖華。(楊文君攝)

SEMI國際半導體產業協會今天(17日)指出,企業使用綠電將成全球趨勢,呼籲各界超前部署,並提出三大建言,尤其綠電的供給跟需求有落差,建議交易機制應該透明化。

SEMI國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸17日與太陽能、風能及儲能業者共同舉行記者會,與會者包括聯合再生能源太陽能事業總經理沈維鈞、哥本哈根風能開發董事總經理許乃文及台達電子能源系統解決方案事業處資深處長艾祖華。

曹世綸指出,國際大廠紛紛採用綠電,已成為全球趨勢,再生能源的採用也將影響台灣半導體及微電子業者,所以他們提出三大建言,一是加速綠電供需雙方對話,提前布局綠色供應鏈韌性;二是吸引更多人才加入,打造下一座護國山脈;三是現在綠電供不應求,交易機制應朝透明化發展。他說:『(原音)主要是說現在整個綠電的供給跟需求產生不平衡狀況,當然政府也正在推綠電交易平台,可能要等到運作更順暢時,相信價格會比較有明顯的資訊揭露,對使用者來說會有比較大的幫助。』

台達電子能源系統解決方案事業處資深處長、SEMI智慧儲能委員會共同主席艾祖華指出,隨著再生能源佔比提升,電動車逐漸成為顯學,強化電網韌性與能源使用效率更為重要;儲能系統的發展將能調節與調度電力,可幫助綠電永續,並優化智慧電網能源管理。

艾祖華也提到德州冰風暴也讓全球所有電力公司思考儲能重要性,他也透露,目前已跟台電開會討論廢棄電廠轉型成儲能電廠的可能性。

相關留言

本分類最新更多