菲律賓疫情再升溫 不排除擴大封鎖措施

  • 時間:2021-03-17 14:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
菲律賓疫情再升溫 不排除擴大封鎖措施
菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque)。(AP/達志影像)

菲律賓衛生部長今天(17日)表示,如果俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續升溫,不排除實施更大範圍的封鎖措施。在此同時,菲律賓政府宣佈對國際旅客實施更嚴格的限制入境措施,以遏制病毒擴散。

在確診人數攀升後,菲律賓政府因管控疫情不力而面臨新一波的批評。過去4天菲律賓出現了近2萬例新增確診。一年以前,菲律賓是實施了最嚴格且最長封鎖措施的國家之一。

菲國官員將疫情升溫歸因於鬆綁部分移動限制,好讓民眾重返工作崗位並重振菲律賓經濟。菲律賓經濟在去年衰退9.5%,是東南亞遭遇經濟打擊最嚴重的國家。

菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque)告訴ANC新聞頻道:「如果情況沒有改變,確診數持續增加,那麼實施更廣泛封鎖的可能性是很高的。」杜克說他希望情況在未來幾天會好轉。

雖然部分限制已經鬆綁,但許多限制措施已經實施1年的時間,包含區域內的移動與學校關閉等。

菲律賓總計已經有63萬1,320例確診病例,並有1萬2,848人死亡。

菲律賓的抗疫工作小組在16日宣布,從3月20日開始的一個月內,禁止外國旅客及部分返國的菲律賓公民入境。

獲得許可的外國政府官員、返國的菲律賓移工,以及有緊急因素的個案除外。該措施也將主要機場的入境人數限制在每日1,500人以下。

有1,300萬人口的首都馬尼拉地區,已經實施2個星期的宵禁,並下令18歲以下的民眾必須留在室內。

數間馬尼拉醫院已經因為加護病房逼近滿載而發出警告,儘管衛生當局說他們可以應付。

許多專家表示,所有部門都應該為疫情升溫負責。

公共衛生專家艾斯賓納告訴ANC新聞頻道:「我們必須夠謙卑的承認,我們所有人在個人及集體防疫措施上,在很多方面都失敗了。」

相關留言

本分類最新更多