山老鼠難銷贓 檜木DNA資料庫建成

  • 時間:2021-03-17 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
山老鼠難銷贓   檜木DNA資料庫建成
法務部調查局17日舉行記者會,宣布自民國106年至109年執行台灣檜木(台灣扁柏及紅檜)DNA鑑定研究及資料庫建檔,成功開發台灣檜木特定DNA分子標記,完成個體鑑別技術,當珍貴的盜伐木被查獲,只需比對DNA資料庫,即可判定贓木來源。 (圖:中央社)

法務部調查局今天(17日)表示,已成功開發台灣檜木特定DNA分子標記,完成個體鑑別技術,當珍貴的盜伐木被查獲,只需比對DNA資料庫,即可判定贓木來源,讓山老鼠無所遁形。

調查局今天召開記者會,宣布在台灣檜木(台灣扁柏及紅檜)DNA鑑定研究及資料庫建檔計畫上有重大成效;法務部長蔡清祥表示,調查局、林務局、中央研究院合作建立檜木DNA資料庫,將成為有利打擊工具。

調查局指出,自2017年至2020年執行台灣檜木DNA鑑定研究及資料庫建檔計畫,成功開發台灣檜木特定DNA分子標記,完成個體鑑別技術,可運用在盜伐檜木鑑定工作,釐清扣案贓木的來源。

這項研究案由林務局協助,派員深入台灣險峻山林蒐集珍貴神木級檜木群樣本,逐步完成龐大的DNA指紋建檔,猶如賦予檜木身分證,當珍貴盜伐木被查獲,只需比對DNA資料庫,即可判定贓木來源,為司法辦案提供有力科學證據,強化追訴與預防犯罪效能。

調查局提到,不同於人類已有完善的DNA鑑識系統,未知的檜木DNA遺傳系統,擁有比人類更複雜且龐大的基因體。在有限人力、經費及時間下,研究團隊首先以質體(Plastid)DNA為標的,開發出足以鑑別檜木物種至變種層級的鑑定系統。

調查局表示,質體具有多拷貝特性,DNA仍可殘存於死亡多年的木材中,可應用在枯死木或漂流木的鑑定,也可用來初步篩檢盜伐木的物種,排除非檜木的檢品,省略後續鑑別程序。

研究團隊為彌補質體DNA標記無法有效鑑別個體,經不斷地實驗測試後,最終篩選出台灣扁柏及紅檜染色體分子基因標記各20組,鑑別率達到能區別個體研判閾值以上,符合法院對鑑定報告的要求。

相關留言

本分類最新更多