Rti 中央廣播電臺 美牛進口超出限量 日本祭出調高關稅

  • 時間:2021-03-17 12:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美牛進口超出限量 日本祭出調高關稅
美牛進口超出限量,日本祭出調高關稅。示意圖。 (Unsplash)

日本農林水產省今天(17日)表示,由於進口的美國牛肉在截至31日為止的這個財政年度,已超過兩國所同意的數量,因此日本將暫時調高美牛關稅。

美牛的進口關稅將從18日起到4月16日,從25.8%調高到38.5%,這是自從2017年8月以來,首度對美牛實施緊急進口限制這項保護措施。

農林水產省指出,日本這個財政年度截至3月初,總共已進口24萬2,229公噸的美牛,超出根據日美貿易協議的最大量24萬2千公噸。

一名日本官員說,由於澳洲乾旱導致對當地牛肉的進口減緩,並提高了對美牛的需求。此外,業界消息人士透露,日美貿易協議在去年生效後、降低關稅,也使美牛更具競爭力。

農林水產官員說,由於關稅將從4月17日起調降至25%─也就是4月起的新財政年度關稅,而且美牛進口商可望把海關程序推遲到那時候,因此這次暫時提高關稅對日本本地的牛肉市場影響有限。

相關留言

本分類最新更多