Rti 中央廣播電臺 美、日公開點名譴責中國 日外交專家:前所未有的強烈措辭

  • 時間:2021-03-17 12:07
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美、日公開點名譴責中國 日外交專家:前所未有的強烈措辭
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪日籲加強合作。(AFP)

美國與日本的外交部長以及國防部長16日在東京舉辦2+2會談後發表聯合聲明,公開譴責中國的行為違背國際秩序,且對美日同盟及國際社會構成挑戰。對此,日本學者分析,這份聲明的強硬措辭「前所未有」,顯示美日對北京致力在軍事、經濟和地緣政治領域佔上風的擔憂。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與防長奧斯汀(Lloyd Austin)16日與日本外相茂木敏充以及防務大臣岸信夫舉行「2+2」會談,會後發布的聯合聲明公開點名中國違背現行的國際秩序。

《德國之聲》引述東京明治大學國際關係學教授伊藤剛(Go Ito)看法表示,「這一聲明措辭的強硬令人驚訝,特別是從日本角度來看,因為日本普遍傾向於採取更為微妙、更為外交的手法,不得不說,這是前所未有的。」

伊藤剛也稱,鑑於中國在經濟、外交和軍事上的地區影響力,日本政府內部充斥著挫敗感和擔憂,他認為,因為北京實際上無視國際社會對於克制的呼籲,當然,這對日本影響較小,但確實讓北京能夠對該地區的較小的國家、較不發達的國家施加更大的影響力。

對於聯合聲明在釣魚台等問題上警告中國,伊藤剛表示:「我的感覺是,鑑於日本和美國的強烈反應,中國可能會有所收斂,並試圖利用其實力吸引更多國家站到自己一方,北京將意識到自己需要更多朋友。」

相關留言

本分類最新更多