:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王美花鬆口耗水費年底拍板明年生效 但開徵是「明年以後」

  • 時間:2021-03-17 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
王美花鬆口耗水費年底拍板明年生效 但開徵是「明年以後」
經濟部長王美花17日指出,年底前將公告耗水費相關細則,111年生效,至於民生水價會否跟著一起調漲,目前則還未有具體規劃方向。 (圖:中央社)

政府擬推耗水費,但多年仍處和產業溝通階段。不過,如今面臨旱象挑戰,經濟部長王美花(17日)在立法院鬆口,盼於今年底將草案拍板、明年正式上路,且因設有緩衝期,實際「開徵也是明年以後的事」。至於民生用水是否調漲,王美花強調,目前水利署、台水都沒有向她報告這樣的事情。

水利法2016年通過修法,規範對用水大戶開徵耗水費,經濟部水利署召開60多次產業座談、公聽會,至今仍無定案,目前僅規劃先確認用水大戶的單一門檻,再依照不同產業訂定差別費率,且設有緩衝機制,將以年為單位,並有救濟方案,藉此促進節水,但因事關產業發展,業界意見眾多,耗水費開徵遲遲未果,如今正值嚴重旱象,立法院經濟委員會朝野立委17日也多關切此事。

面對國民黨立委楊瓊瓔追問時程,經濟部長王美花答詢時鬆口今年底會將草案端出,並在稍後受訪時強調,耗水費僅針對用水大戶,不會涉及民生用水的費用,希望年底將草案拍板,明年上路,但實際開徵是「明年以後的事」。她說:『(原音)我們是希望是看年底能不能出來定案這樣子,(記者:相關細則年底前出來。)是,(記者:就明年枯水期開徵嗎?)沒有,因為你明年上路,一定是明年以後的事。(記者:有緩衝?)對,就是讓這個條文生效,生效的內容可能有一些複雜。』

至於先前水利署表態,若台水公司提交水價合理化方案,樂意依自來水法展開審查,引來媒體報導台水方案,民進黨籍召委陳亭妃也關切此事,認為民眾恐誤解民生用水將要漲價。王美花則強調,並不理解媒體報導的方向,但現在經濟部規劃的是耗水費,與民生水價無關,且針對民生水價是否調漲,目前水利署、台水都沒有向她報告這樣的事情。

相關留言

本分類最新更多