Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台帛「旅遊泡泡」確定了 國人出境前採檢PCR 當地不須再檢驗 (影音)

  • 時間:2021-03-17 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台帛「旅遊泡泡」確定了 國人出境前採檢PCR 當地不須再檢驗 (影音)
陳時中17日在立法院衛環委員會備詢。(劉品希 攝)

台灣與帛琉的「旅遊泡泡」確定開放,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)下午將正式宣布開放時程與相關細節。陳時中上午在立法院衛環委員會備詢時表示,雙方建立「綠色通道」,屆時國人只須於出境前在機場採檢PCR,飛抵當地後不須再檢驗,旅客團進團出。

台灣與帛琉「旅遊泡泡」確定成行,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮及交通部次長祁文中17日下午將一同舉行記者會,說明台帛「旅遊泡泡」規劃細節及帛琉總統來訪相關事宜。

帛琉原本希望台灣民眾入境時要做抗原快篩,但指揮中心認為抗原快篩的偽陽性比例太高,因此希望帛琉只要採認出發前在台灣所做的PCR檢驗即可,最後也與對方談成。陳時中17日上午在立法院衛環委員會備詢時表示,雙方建立「綠色通道」,台灣民眾只要在出發前,先在機場採檢PCR即可。他說:『(原音)我有特別也跟帛琉,讓他們能充分明白,若到了才做這些檢驗,加上快篩有很大的偽陽性,帛琉會在處理上增加很多負擔,對我們旅客也不公平。我們跟他們說台灣檢驗非常好,會在到機場,就會直接驗,提出報告,變成一個綠色的通道,大家團進團出。』

國人返台後則要進行「5+9」天的自主健康管理,前5天是加強版的自主健康管理,5天後採檢陰性,再進行9天的一般自主健康管理,為期共14天。

根據了解,首發團最快4月初成行,旅客須具備6個月內無出國史、居家隔離或居家檢疫及未曾染疫等條件。

至於這套台帛「旅遊泡泡」模式,未來能否套用到其他國家?陳時中說,帛琉是零確診國家,台灣也沒有本土個案,雙邊都非常乾淨,因此才能建立「綠色通道」,但目前還沒看到其他國家有這樣的條件,若有可以考慮建立「旅遊泡泡」的國家,也是很難抵達的地方。

相關留言

本分類最新更多