台空盟公布2020空品年報 高雄淪最大懸浮微粒之城(影音)

  • 時間:2021-03-17 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台空盟公布2020空品年報 高雄淪最大懸浮微粒之城(影音)
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師說明2020年PM10空氣品質年報。(林詠青 攝)

台空盟今天(17日)公布2020年PM10空品年報,報告顯示年度PM10空污王落在高雄市的林園與大寮區,使得高雄成為台灣最大懸浮微粒之城,且南北空品差距更逐年增加,批評「PM10南北不平等」,並呼籲環保署重視問題的嚴重性。

『(原音)無煤高雄,守護孩童!無煤高雄,守護孩童!』台灣健康空氣行動聯盟17日在立法院召開記者會,公布2020年空氣品質年報,理事長葉光芃醫師指出,高屏地區有13處測站名列前20惡,占比高達6成5,PM10的年均值第一、二高的落點更在高雄林園的45.7微克/立方米,與大寮42.8微克/立方米,使得高雄成為去年最大懸浮微粒之城。

林園區居民周永月表示,當地空品差到白天、晚上都不能開門,苦不堪言。她在這裡出生、長大,實在不願意也不想搬離林園,希望政府傾聽居民心聲,改善環境。周永月說:『(原音)我希望我們的政府能夠聽到我們的聲音,讓我們的生活能夠稍微安定,我們不只晚上不能開門,我們連白天都不能開門。我的朋友去找我,他說不用看林園到了沒,聞味道就知道。』

葉光芃強調,國內外最新研究顯示,PM10的危害絕不低於PM2.5,甚至包括全死亡、心血管疾病、缺血性心臟病的風險都比PM2.5來得高。但環保署卻未跟上腳步及時更新空氣品質指數計算方式與標準,他表示,世界衛生組織的PM10標準值是20微克/立方米,環保署訂定的卻是50微克/立方米,無疑讓國人毫無防備暴露在惡劣的空氣中。

與會人士共同喊話環保署長張子敬,應重視PM10的危害;南部反空污發言人李建誠也呼籲高雄市長陳其邁,應前往市議會做空氣品質報告,討論具體解決空污的方案。

相關留言

本分類最新更多