:::

Rti 中央廣播電臺 情報報告公布蒲亭指示干預美大選 美可能對俄祭制裁

  • 時間:2021-03-17 10:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
情報報告公布蒲亭指示干預美大選 美可能對俄祭制裁
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:俄總統府)

路透社報導,根據一份在16日釋出的美國情報報告,俄國總統蒲亭(President Vladimir)可能曾經指示行動,以試圖讓2020美國總統大選倒向川普一方。有消息人士表示,這份報告可能促使美國對莫斯科祭出制裁。

這份由國家情報總監辦公室(Office of the Director of National Intelligence)發布的這份15頁報告,強化了長期以來的指控,即部份川普主要幕僚落入了莫斯科的圈套,在去年總統大選競選期間,放大親俄烏克蘭人士對當時總統候選人拜登(Joe Biden)的攻擊。該報告也公布新的發現指出,蒲亭監督或至少同意干預美國大選,讓川普獲益。

有3名匿名消息人士透露,因為這些指控,華盛頓預計最快在下週對莫斯科祭出制裁。

有關蒲亭參與干預大選的這些發現,可能會特別受到關注。這份報告的結論提到,像是烏克蘭國會議員德卡奇(Andriy Derkach)等俄國支持的人士,將一些美國政治人物納入他們的行動,來抹黑拜登及其次子杭特(Hunter Biden)。

該報告也點名德卡奇,是一位行動由蒲亭直接或間接指揮的人士。德卡奇曾在2019年曾與川普的律師朱里安尼(Rudy Giuliani)會面。

該報告指出:「蒲亭先前掌握著德卡奇的活動」。報告也說:「一些其他資深官員也參與了俄國影響大選的行動,包含資深國安及情報官員在內。我們評估這些人如果沒有取得至少是蒲亭的默許,是不會採取行動的。」

民主黨籍的拜登後來在大選中擊敗了共和黨籍的川普,並在今年1月就任總統。

美國情報單位及特別調查顧問穆勒(Robert Mueller),先前做出結論指出,俄國也干預2016年美國總統大選,來拉抬川普的選情,並進行旨在傷害民主黨籍競爭對手希拉蕊(Hillary Clinton)的競選活動。

穆勒發現川普陣營與俄國進行廣泛性的接觸。川普在擔任總統期間,也面臨他與俄國及烏克蘭親俄人士關係的質疑。美國眾議院在2019年彈劾川普,指控他要求烏克蘭調查拜登父子,這也是他兩度遭彈劾的第一次。

伊朗企圖打擊川普 中國沒有干預大選

美國情報報告也發現,其他國家也試圖在2020大選中影響美國選民,包含一項來自伊朗打擊川普的「多管齊下的隱密影響活動」。川普在總統任內,退出與伊朗達成的多邊核子協議,並對伊朗實施新制裁。

這份報告也戳破了川普陣營推動的一項說法,指稱中國為了拜登進行干預。該報告指北京「沒有從事干預行為」。

該報告指出:「中國尋求與美國的穩定關係,而且不認為任何一種選舉結果對中國足夠有利到可以冒著被發現而遭反撲的風險。」

美國官員說,他們也發現古巴、委內瑞拉,以及黎巴嫩武裝團體真主黨(Hezbollah)企圖影響大選,雖然「整體而言,我們評估他們在規模上小於俄國及伊朗策劃的行動。」

相關留言

本分類最新更多