:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇花公路重大車禍 運安會:已列一級公路事故介入調查

  • 時間:2021-03-17 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蘇花公路重大車禍 運安會:已列一級公路事故介入調查
台9線蘇花公路115公里處、東澳段附近16日下午發生一輛遊覽車撞山壁重大事故,車上共45人,目前已知有5名輕傷、10名重傷和5名失去生命徵象者。圖為車禍傷者陸續送抵醫院救治。 (圖:中央社)

蘇花公路宜蘭東澳路段昨天下午發生6死39傷的重大遊覽車事故,國家運輸安全調查委員會今天(17日)表示,已將這起事故列為最嚴重的一級公路事故介入調查。

由「好視野旅行社」辦理的「新店復興里-花蓮兩日遊」,總計130人分乘3台遊覽車,16日在行經台9線蘇花公路114.7公里處,其中一台騰龍通運公司所屬的KAA-0853號車疑似失控、撞上山壁,導致車上45人,總計6人死亡、21人重傷、18人輕傷的重大事故。

對此,運安會主任委員楊宏智17日上午受訪時表示,已將這起事故列為最嚴重的「一級公路事故」介入調查。他說:『(原音)我們一上班的話,就會召開事實的認定會議。那我們有分等級,一級算是比較嚴重的,這屬於一級的公路事故。不管司機說甚麼,不管其他單位怎麼推測,那我們一定是把一些行車紀錄器,還有現場的事證彙整,必要的東西帶回來,繼續做一些檢驗分析。』

楊宏智表示,目前運安會已從現場帶回部分事證,仍有部分人員持續留在當地進行調查,無法這麼快就針對事故原因做出判斷。

此外,針對外界指出,事故地點疑似與2010年10月21日梅姬颱風來襲時、創意旅行社出團的遊覽車遭蘇花公路大量崩塌土石擊中墜海、導致26人罹難的地點相近。公路總局也在16日深夜發出聲明,指出蘇花改通車後,台9線里程有調整過,創意旅行社災點所在的舊台9線114.5公里處,現在已編入台9丁11.7公里附近,距離16日的事故點還有7.3公里。

公路總局指出,2010年創意旅行社出團的遊覽車墜海點1,距離今年3月16日好視野旅行社出團的遊覽車撞山災點,還有7.3公里。(公路總局提供)

相關留言

本分類最新更多