:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗以新離心機提煉濃縮鈾 再違核協議施壓拜登

  • 時間:2021-03-17 07:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗以新離心機提煉濃縮鈾 再違核協議施壓拜登
伊朗納坦茲(Natanz)地下濃縮鈾工廠。 (網路圖片)

路透社16日報導,根據聯合國核子監察機構的一份報告,伊朗已經開始在其地下設施納坦茲(Natanz),使用第二代先進離心機提煉濃縮鈾,進一步違反了德黑蘭與強權國家達成的協議。

伊朗近期不斷違反核子協議中對核子活動的限制,明顯是向美國總統拜登施壓。雙方正為誰該為了拯救核協議先採取行動,而陷入僵局。

德黑蘭在2019年開始違反協議,以回應美國前任總統川普撤出協議,並恢復對伊朗的經濟制裁。川普反對這項協議,並希望能破壞它。

去年伊朗開始將三組不同機型的先進離心機,從位於納坦茲的地上設施,搬移到地下的燃料濃縮廠(Fuel Enrichment Plant)。伊朗已經在地下使用IR-2m離心機來提煉濃縮鈾。而核協議只允許伊朗使用第一代的IR-1離心機提煉。

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)在一份15日提交給成員國的報告中表示:「在2021年3月15日,總署證實伊朗開始向安裝在FEP的一組174台IR-4離心機,注入天然六氟化鈾(UF6)。」鈾是以六氟化鈾的形式,注入離心機進行提煉。

該報告指出,伊朗已經表明正計畫在FEP安裝第二組的IR-4離心機,但安裝作業尚未展開。伊朗已經增加了安裝在地下設施的IR-2m數量,該機款遠比IR-1更有效率。

國際原子能總署報告指出:「總結而言,在2021年3月15日,伊朗將5,060台IR-1離心機安裝為30組,552台IR-2m離心機安裝成三組,以及將174台IR-4離心機安裝在一組,藉此在FEP把天然六氟化鈾提煉成純度達5%的鈾-U235。」鈾-U235是能夠用來進行核分裂的鈾同位素。

伊朗正在位於福爾多(Fordow)的另一個核設施,提煉純度達20%的濃縮鈾。

相關留言

本分類最新更多