Rti 中央廣播電臺 準貿易代表戴琪獲兩黨支持 提名案可望輕騎過關

  • 時間:2021-03-17 07:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
準貿易代表戴琪獲兩黨支持 提名案可望輕騎過關
準貿易代表戴琪獲兩黨支持, 提名案可望輕騎過關。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)提名的貿易代表戴琪(Katherine Tai),16日在聯邦參議院的程序表決中贏得一致支持,可望在17日輕易獲得確認。

提名案可望輕騎過關

這項針對結束提名辯論動議罕見的98-0票表決結果,意味著戴琪將輕易贏得兩黨的確認。

參院多數黨領袖舒默(Charles Schumer)的發言人已證實,計劃在17日對戴琪的提名進行表決。

一旦提名獲得通過,代表戴琪將立即投入處理一系列的貿易議題,包括試圖化解與歐洲國家就飛機補貼和數位服務稅的激烈爭端、與中國貿易運作的對抗、以及在美墨加貿易協定(USMCA)中落實新的勞工權利條款。

參議院財政委員會(Senate Finance Committee)主席魏登(Ron Wyden)在表決前說,戴琪將成為出色的美國貿易代表,她的資歷豐富,專注於保護美國勞工、並為這個國家創造出新的高技能與高薪就業。

關稅課徵是有用工具

戴琪在2月底召開的提名聽證會上,認同以關稅作為一種「合法工具」,來對抗中國以國營為主導的經濟模式。

她在承諾終結一種貿易的「向下競爭」(race to the bottom)、表示這種競爭方式已傷害到勞工及環境之際,也誓言要更有力的執行貿易協議,包括與北京在內。

雪城大學(Syracuse University)貿易經濟學家勒夫利(Mary Lovely)說,「98-0票的支持,我相信這顯示她在貿易上的觀點和許多參議員相符」。

勒夫利表示,戴琪將在USMCA有關更強大勞工條件的談判中扮演重要角色,這滿足了挺勞工派的議員;而她誓言要讓北京落實承諾,也令對中國鷹派的議員感到滿意。

中國議題是優先要務

戴琪的雙親來自台灣,她的中文流利,曾在美國貿易代表署(USTR)擔任負責中國事務的首席法律顧問,並在最近卸下聯邦眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)民主黨首席貿易顧問一職。

戴琪上月在出席參院財經委員會提名聽證會時說,北京必須履行第一階段美中貿易協議承諾。她指出,中國成為極強大的競爭者是因政府直接干預經濟,但中國必須履行承諾,她將高度關注美中貿易協議的履行。

此外,戴琪也表示,一旦提名獲得確認,她會檢視中國強迫少數民族勞動,這將是上任後的首要優先要務,表示強制勞工問題已成為全球貿易中最惡劣的例子。

相關留言

本分類最新更多