:::

Rti 中央廣播電臺 疫情數據現落差 窮國與脆弱群體受害

  • 時間:2021-03-16 21:28
  • 新聞引據:採訪、NPR、Nature Medicine
  • 撰稿編輯:張雅涵
疫情數據現落差 窮國與脆弱群體受害
自COVID-19全球大流行以來,公衛專家注意到,不是所有國家都能提供完整的數據,富國和低收入國家間更出現「數據落差」的現象,對脆弱群體的影響甚鉅。(圖:Unsplash)

自2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行以來,公衛專家注意到,不是所有國家都能提供完整的數據,富國和低收入國家間更出現「數據落差」(data gap)的現象,對脆弱群體的影響甚鉅。同時,這次的疫情全球大流行,也為國際人道工作模式帶來反思。  

檢驗能力低落 窮國缺乏疫情統計數據

COVID-19去年起在全球快速擴散,迄今疫情仍壟罩全球各地,這是全世界人類自1918年的流感大流行以來,首次如此劇烈地受到傳染疾病全球大流行的直接影響。

想要了解2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情有多嚴重,我們極為仰賴的是數據所呈現出來的疫情樣貌,例如每天有多少人確診、有多少人不治,這也是當局決定採取哪些措施來應對疫情的重要依據。

不過,隨著疫情在全球延燒,疫情的統計落差的現象也越顯著。美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins)「人道衛生中心」(Center for Humanitarian Health)主任斯皮格(Paul Spiegel)告訴美國公共廣播電台(NPR),造成數據落差的原因多重,主要原因之一是這些我們所看到有著高感染率的國家,其中許多並未具備足夠的檢驗能力。同時,要了解疫情怎麼影響到整體人口,則需要進行血清檢驗,統計人口中多少人擁有抗體,才能掌握那些曾被感染、但先前沒有被檢驗到的無症狀患者,然而,這在大部分的脆弱地區也很難做到。

難民營與衝突地區缺乏疫情統計 影響應對決策

斯皮格15日在「自然醫學雜誌」(Nature Medicine)網站上撰文指出,缺乏COVID-19疫情統計數據已讓人道救援工作者「看不見疫情大流行導致的後果。」

斯皮格說,他工作的地區多是深陷人道危機的脆弱國家,許多地方都看到湧現的流離失所者,可以想見當地COVID-19疫情數據缺乏。在此狀況下,人道救援團隊和公衛專家只能以先前類似經驗做為參考,然而,他們在當地看到的各種狀況,常常顯現出不一致的情形。

斯皮格的團隊先前在疫情間曾進入洛興雅人難民營開展公衛工作,他們初期藉由歐洲與中國疫情的數據做出預測,該地擁擠的洛興雅難民營中傳染率勢必驚人,恐怕導致當地已經不佳的醫療系統不堪負荷。該團隊並向聯合國和國際非政府組織做出示警。

讓這些公衛專家驚訝的是,儘管高感染率的確如當初預測般的發生,但是重症者比例卻相對少,因此當地的醫療系統並沒有出現瀕臨崩潰的狀況。類似的結果也在其它衝突地區和難民營出現。

不過斯皮格認為,這也不能過早解釋為一項好消息。這項結果可能是因為難民營中年輕人口占多數所致,也不能排除大規模感染與死亡案例並沒有被記錄到。

同時,公衛專家擔憂,在疫情統計缺乏之下,可能讓資源過於集中於應對COVID-19疫情,間接導致瘧疾、孕婦與新生兒的死亡率提高,先前伊波拉疫情在西非國家肆虐時就曾出現這種情形。斯皮格警告,在COVID-19疫情期間,這種狀況可能於脆弱地區與群體重演。

富有國家濫用疫情數據 對付移民群體

斯皮格並指出,儘管西方國家的疫情數據詳盡,但另一方面,疫情期間也看到西方政府濫用疫情統計資料,以公衛危機為由阻擋移民入境與難民審查,讓脆弱的移民群體深受衝擊。

美國去年3月以疫情為由,向邊境的尋求庇護者關閉國門,但是卻持續開放商務旅行。在歐洲,希臘與匈牙利皆在疫情間頒布公衛法令,減少或暫停庇護申請,同樣的,卻仍對其他國家的國民開放國門。

斯皮格說,此類矛盾的作法是以公衛為名,這些事實上具有政治目的的做法也非根基於事實證據。美國目前已對邊境移民進行病毒檢驗,結果顯示,他們的確診率其實相當低。

COVID-19疫情催化改革 人道救援應更加在地化

若要說COVID-19疫情是否有帶來什麼正面效應,則是國際人道救援計畫未來有機會變得更加在地化。

在過去,聯合國等國際組織會投入大筆資金,以及派遣外國人道工作者到需要援助的當地。然而,疫情爆發以來,這些外國人道工作者只能坐困家中。

斯皮格說,展望未來,人道援助領域應利用COVID-19大流行這項催化劑,來進行亟需的改革。更多的資源應該直接提供給當地的組織,也應該有更多直接受到人道危機影響的人來主導援助行動。

同時,聯合國下的各組織、學術機構以及國際非政府組織未來應多加分享數據,才能增加對不同人道危機背景的了解,以作出有效應對,並應以安全與保密的方式使用這些數據,避免讓脆弱群體面臨汙名化的困境。

斯皮格說,在當前的氣候危機之下,未來恐更頻繁看到人們流離失所,以及傳染病大流行等危機,因此這些改革現在就必須發生。

相關留言

本分類最新更多