Rti 中央廣播電臺 美日外長防長聯合聲明 反對中國破壞穩定行為

  • 時間:2021-03-16 17:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美日外長防長聯合聲明 反對中國破壞穩定行為
美國與日本的外交與國防部長16日在東京舉行雙邊會談與「2+2會談」後,發表聯合聲明,反對中國的「脅迫與破壞穩定行為」。(AFP)

美國與日本的外交與國防部長今天(16日)在東京舉行雙邊會談與「2+2會談」後,發表聯合聲明,反對中國的「脅迫與破壞穩定行為」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)正在進行上任後的首度海外訪問行程,在面對中國日益加劇的影響之際,強化與東亞盟國的關係。在結束日本行程後,2人將前往南韓訪問。

布林肯與奧斯汀今天與日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)及日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)分別舉行雙邊會談與「2+2會談」。

兩國外長與防長在會後發表聯合聲明,對於中國在香港、新疆與其他區域的破壞行為表達關切,並警告「中國的行為不符合現行的國際秩序,帶來政治、經濟、軍事與科技等各項挑戰」。

聯合聲明接著表示:「(2國)部長們極力反對在區域內,對於其他國家進行脅迫與破壞穩定的行為」,並對「區域內近來出現的破壞性發展,例如中國通過的海警法,表達嚴正關切」,內容直接提及中國最近的舉動。

此外,聯合聲明也提到兩國部長對於華府捍衛日本在東海權益的「堅定不移承諾」,以及重申反對中國在南海的「非法」海洋主權聲索。

除了中國威脅外,布林肯與奧斯汀也就華府重新審視對北韓的政策,與區域盟國進行磋商。

在美日外長與防長的聯合聲明中,再度呼籲平壤當局實現「完全非核化」,並警告北韓的武器「對國際和平與穩定帶來威脅」。

在美日外長及防長今天舉行會談時,北韓領導人金正恩的胞妹金與正警告美國,如果要和平就不要「惹麻煩」。

布林肯拒絕對金與正的警告發表任何評論。不過,對於如何因應北韓的挑釁,他表示:「我們正在研究,採取各種額外的施壓措施是否可能有效,或者是否有可行的外交管道,所有方法都在討論中。」

布林肯接著表示:「今後,我們有共同的決心應對北韓帶來的挑戰,特別是平壤的核子飛彈計畫,當然還有迫害人權的問題。」

相關留言

本分類最新更多