:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「貓奴」們可省荷包了! 藥毒所首創廢菇包變貓砂價格便宜至少一半(影音)

  • 時間:2021-03-16 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「貓奴」們可省荷包了! 藥毒所首創廢菇包變貓砂價格便宜至少一半(影音)
藥毒所團隊解決廢菇包與傳統貓砂的環保問題,成功研發「再生貓砂」,價格比目前市售至少一半,成功技轉後,預估半年內可以上市。(圖/陳林幸虹 攝)

目前市面上貓砂產品多為進口,其中礦物砂使用量近8成,但使用後無法分解只能掩埋,造成環境問題。由於台灣每年也產出約10萬公噸的廢菇包,需要回收處置。農委會藥物毒物試驗所(藥毒所)為解決廢菇包與傳統貓砂的環保問題,成功研發「再生貓砂」,價格比目前市售節省至少一半,近期若成功技轉後,預估半年內可以上市。

根據農委會2019年的調查,全台灣家貓總數約76萬隻,以每隻貓平均每月需使用至少3公斤的貓砂,一年貓砂需求量至少2,000公噸。台灣貓飼主對於貓砂的選擇,有高達74%是使用礦物貓砂,另外2成則是木屑砂,至於像是水晶砂、豆腐砂和紙砂,則較為少見。

看準愛貓族對貓砂的需求,以及台灣每年種植菇類所產製10萬公噸廢菇包的去化問題,藥毒所以廢菇包內的木屑吸水特性,以及來源樹種符合安全標準,成功研發出再生貓砂,不僅粉塵量大幅減少,且由於成本大幅下降,價格也相當具有優勢。藥毒所副研究員李悅怡說:『(原音)凝結式貓砂,成本單價大約市面上至少二分之一,在崩解式甚至可以達到市面上成本三分之一到五分之一左右,在研發當中,也因為使用的材料,雖然比較便宜,但也經過原料把關,雖然價格便宜,但也比較安全。』

藥毒所研發的再生貓砂,有凝結式及崩解式兩種,可提供貓主人針對貓隻使用習慣選擇,且崩解式使用後,還可繼續作為堆肥,形成完善的環保循環。根據藥毒所針對飼主們所做的問卷,貓隻的接受度也相當高。

以廢菇包的栽培基質轉為貓砂應用,目前在國外還沒有相關發表技術。藥毒所也期望,再生貓砂能翻轉國內貓砂仰賴進口的模式,且透過推廣,也希望能有機會出口,進一步減緩國內廢菇包的處理問題。

相關留言

本分類最新更多