:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺促轉會任期5月屆滿 蘇貞昌:支持延期讓任務更充實

  • 時間:2021-03-16 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
促轉會任期5月屆滿 蘇貞昌:支持延期讓任務更充實
行政院長蘇貞昌16日表示,十幾年的威權統治後,事件平反與資料徵集等工作並非在2、3年內能完成,應該要多支持促轉會、延續其任期,且任務要更充實,包含執行與規畫。(劉玉秋 攝)

促轉會延長任期1年後將於5月任期屆滿,行政院長蘇貞昌今天(16日)在立法院接受民進黨立委鄭運鵬質詢時表示,十幾年的威權統治後,事件平反與資料徵集等工作並非在2、3年內能完成,應該要多支持促轉會、延續其任期,且任務要更充實,包含執行與規畫。

促轉會任期將於今年5月屆滿,民進黨立委鄭運鵬16日在立法院施政總質詢時關切,根據促轉條例,促轉會有五大任務,包括開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不公、還原歷史真相以促進社會和解等,這幾年促轉會推動的轉型正義已經被國人信賴,在野黨某種程度上也已經接受,他認為「促轉不能被逆轉」,詢問行政院長蘇貞昌是否考量讓促轉會任期再延長?

對此,行政院長蘇貞昌表示,促轉會應該有3大任務,包括資料徵集、事件平反以及受害者或其遺屬的賠償照顧,但在幾十年的威權統治後,這些工作並非2、3年內就能做完,他很感謝促轉會主委楊翠率領同仁,從不被認同的過程中,忍辱負重走到這裡,他支持促轉會延長任期讓任務更充實。蘇貞昌:『(原音)我們都站在歷史的舞台上,謝謝社會的支持,今天大家都能平心靜氣的坐下來討論,我們應該多支持讓促轉會讓它延續,並且任務更充實,從規劃到執行都要。』

而鄭運鵬也詢問促轉會主委楊翠是否已達成促轉會的任務?楊翠表示,促轉會做為規劃機關,但規劃過程中,國家轉型正義必須要具體可行,而非紙上談兵,促轉會一邊執行、一邊規劃,在執行經驗中一再修正,讓規劃能更落實。

而在政治檔案的部分,楊翠指出,非常感謝許多機關配合,這幾年對於檔案的徵集超過過去十多年的10倍以上,且在去年延長任期的1年中,促轉會也徹底清查9大重點的情治機關與司法院的政治檔案,可謂前所未有,促轉會會持續進行,但在徵集檔案後,解密也需要工程。

相關留言

本分類最新更多