Rti 中央廣播電臺 布林肯籲美日加強合作 共抗中國北韓威脅

  • 時間:2021-03-16 13:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布林肯籲美日加強合作 共抗中國北韓威脅
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪日籲加強合作。(AFP)

正在日本訪問的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(16日)呼籲強化與日本的經濟、安全關係。

布林肯與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)正進行上任後的首次亞洲行,將先後走訪日本和南韓。此行的目的是強化與亞洲盟國的關係,因應中國日益專斷的行徑。討論的議題涵蓋南海和東海的自由航行、半導體供應鏈的安全、北韓核子問題,以及緬甸軍事政變等。

布林肯今天對美國駐日本大使館的員工表示:「我們此行就是重申,與日本的盟國關係是和平、安全以及繁榮的基石。」此外,他也告訴日本企業領袖:「美國與日本的關係,如你們所知非常良好,是世界上最堅強的關係之一。」

布林肯說,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情暴露出重要產品供應鏈的脆弱,包括醫療設備、補給以及半導體等。他表示,美日必須合作,建立未來安全、可靠的供應鏈。

北韓也是議題的焦點。白宮15日表示,美國已透過多種管道設法與北韓接觸,以降低情勢惡化的風險,但北韓仍無回應。此外,北韓今天則警告美國,如果要和平,就不要「惹麻煩」。

在與日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)進行雙邊對話時,布林肯說,關於北韓非核化問題,他希望與日本以及盟國合作。

日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)在與奧斯汀會談時則表示,美國高層官員訪日釋出強烈訊息,展現美國對此區域以及美日同盟的堅定承諾。

岸信夫說,兩人討論了中國在東海以及南海的舉動,以及美日兩國應加強合作,提升嚇阻和反應能力。

奧斯汀則回應指出,在合作致力於維持印度-太平洋地區自由與開放之際,美日同盟是解決現在和未來所面臨挑戰的基石。

在雙邊會談後,美日兩國將接著進行外長和防長的「2+2會談」,預料將討論包括海上、網路以及經濟安全問題。

相關留言

本分類最新更多