:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農糧署射2箭 明年不再怕中國禁台灣鳳梨

  • 時間:2021-03-16 13:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農糧署射2箭 明年不再怕中國禁台灣鳳梨
台灣鳳梨。(沈聰榮攝)

中國持續片面禁止進口台灣鳳梨,農委會農糧署今天(16日)提出2措施來舒緩明年的鳳梨產能去化壓力,包括已請台糖針對出租種植鳳梨農地,租約滿後就不再續約種植,減少的產能約為外銷中國總量的3分之一,其次則是輔導果農在此次收成後,改種其他品種來分散產季,不要集中在此時。

中國以驗出介殼蟲為由,單方面且無預警禁止進口台灣鳳梨,雖然目前政府已透過擴大內銷、急尋其他外銷管道等方式舒緩今年金鑽鳳梨的產能去化壓力,不過因鳳梨從栽種到收成需要1年半時間,若明年產季,中方禁令未解,產能壓力恐將再現。

對此,農委會農糧署署長胡忠一16日受訪時指出,台灣鳳梨過去每年外銷中國的量約有4萬公噸,如今已經種植的鳳梨,除非要連根拔除,否則已經沒辦法,但農糧署也推動2項措施來減少產能,避免壓力重演。

胡忠一說明,台糖公司現有338公頃出租農地種植鳳梨,已請台糖合約到期後,不再出租種鳳梨,若以每公頃產量45公噸計算,可減少1.5萬多噸,約莫是外銷中國總量的3分之1,不過,因租約是陸陸續續到期,難以馬上就見效。他說:『(原音)每一個簽約的期間不一樣,因為台糖我們已經跟他們講鳳梨跟香蕉不要再種植,因為他有他的上限,鳳梨現在大概是338(公頃)。(記者:過渡期最晚會到什麼時候?)大概3年內。』

另一方面,農糧署近期也開始呼籲果農不要再種植台農17號金鑽鳳梨,建議可以改種植5月到11月收成的台農23號芒果鳳梨,藉此分散產季,不要集中在這個時候。胡忠一表示,會舉行4場講習向果農宣導,預計4月初可全數舉行完畢,他並強調,只要鳳梨產季一錯開,壓力馬上就會降下來。

相關留言

本分類最新更多