Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺四方安全對話劍指中國 為美中高層外交會談鋪路

  • 時間:2021-03-16 11:45
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asian, 南華早報, 美國之音
  • 撰稿編輯:鄭景懋
四方安全對話劍指中國 為美中高層外交會談鋪路
美日印澳四方安全對話領袖峰會12日召開,白宮國安顧問蘇利文會後表示,4國領袖明確表示對中國沒有任何幻想。(圖取自白宮臉書)

美國、日本、澳洲和印度在12日舉行「四方安全對話」領袖峰會,討論包括氣候、疫情等全球所面臨的危機,儘管會後聲明中並未提及中國,但各項議題都與中國息息相關。#請以下專題報導

美日澳印等四個國家組成的「四方安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, Quad)在12日舉行了自2007年成立以來的首次領袖峰會。四國討論了印度-太平洋地區面臨的挑戰,雖然在會後的聯合聲明中沒有提到中國,但不少專家認為,這四國在疫苗、科技等議題上採取合作,明顯是針對中國的影響力,也是拜登在美中18日的外交會談前,搶先確立了他在印太區域的優先議題。

中國非根本議題 中國卻無所不在

「四方安全對話」領袖峰會後發表的聯合聲明,內容涵蓋俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、關鍵科技、氣候變遷等議題。在安全方面,四國集團領袖也承諾,將努力確保印太地區的自由開放,並在海洋、網絡和經濟安全方面進行合作,共同努力。四國領袖並決定在年底召開一次實體峰會。

不過,各方關注的中國議題,在聲明中隻字未提。

美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在會後承認,四國領袖確實討論到來自中國的挑戰,並清楚表明對中國沒有任何幻想,但他強調,中國並非此次對話的根本議題。

華府智庫戰略和預算評估中心(Centre for Strategic and Budgetary Assessments)資深研究員吉原恒淑(Toshi Yoshihara)認為,雖然聯合聲明沒有提到中國,但中國在文件中無所不在,他也談到,四國想傳遞的是他們所支持的事務,而非表達他們所反對的事務。

拜登政策轉向 在印太抗中國疫苗外交 

這場四方安全對話所達成的其中一項明確合作目標,就是加速COVID-19疫苗的生產。拜登在峰會上表示,透過開啟一個有野心的新夥伴關係,他們將為全球的福祉來提升疫苗的生產,並強化疫苗接種來嘉惠整個印太地區。

四國承諾將透過印度製造、美國技術、日本與美國的資金,以及澳洲的物流能力,到2022年底時能向東南亞國家協會(ASEAN)、印太與其他地區提供多達10億劑疫苗。此外,也透過擴大疫苗生產,提供更多疫苗給世界衛生組織(WHO)主導的疫苗全球取得機制(COVAX)。儘管在這些疫苗合作上沒有提到中國,但針對中國的目標不言可喻。

中國國家主席習近平去年5月曾拋出要讓中國疫苗成為「全球公共財」的概念。根據美聯社統計,中國已經承諾提供5億劑疫苗給超過45個國家。部分觀察人士認為,中國的疫苗外交,可能讓中國從最初防疫失利的形象扳回顏面,並擴大其外交影響力。這讓在疫苗政策上採取美國優先立場的拜登,面臨著回應中國疫苗外交的壓力。


習近平2020年5月曾提出讓中國疫苗成為「全球公共財」。(資料照/中國政府網)

南華早報引述前美國國防部負責中國事務務官員唐安竹(Drew Thompson)的說法,認為四方安全對話中的疫苗合作,不僅是拜登政府在全球疫苗供應立場上的「重要轉向」,也能在中國疫苗開發上還沒有公布疫苗有效性數據之際,讓其他國家能夠取得經過驗證,安全有效的疫苗。

拜登擴大印太戰線 為美中會談設立議題  

與前任的川普政府主要聚焦安全及貿易的策略不同,拜登鎖定的範圍更全面性,包含在防疫、氣候變遷、確保供應鏈彈性及疫情後經濟復甦等。此次四方安全對話,就針對疫情、關鍵技術、氣候變遷等議題,成立了多個工作小組。

根據日經新聞報導,其中「關鍵及新興科技工作小組」(Critical and Emerging Technology Working Group)將協助四國在電信標準的制定與合作,並多元化設備供應鏈和其他項目。國安顧問蘇利文會後提到,工作小組將檢視半導體等供應鏈,確保在半導體及稀土等關鍵原料上,不會出現短缺問題,這也代表四國可能將共同合作,以擺脫在稀土礦產上對中國的依賴。

從拜登政府目前的反應來看,新政府繼承了川普政府在科技領域與中國對抗的立場。美方官員在11日的簡報會中指出,四國都表達對網路攻擊、5G標準制定等議題共同合作的意願。

華府智庫戰略與國際研究中心亞洲與日本事務資深副總裁葛林(Michael Green)認為,四國峰會是拜登聰明的一步棋,因為美方已經理解到他們逐漸失去在亞洲的陣地,葛林說:「他們需要盡快建立一個聯合戰線,在各項議題上與中國進行交涉。」

拜登此次藉四方安全對話為印太地區的關鍵議題定下目標,接下來,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國安顧問蘇利文將在18日與主管外事工作的中國國務委員楊潔篪、外交部長王毅在阿拉斯加舉行會談,預期要為拜登任內的美中交往定下基調。這也是拜登上任以來,美中外交高層首次的面對面會談,雙方對四方對話的議題將如何交鋒,是觀察未來美中關係的重要風向球。

相關留言

本分類最新更多