Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺後疫情時代 兩廳院TIFA推新觀影體驗 近2千人嚐鮮

  • 時間:2021-03-16 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
後疫情時代  兩廳院TIFA推新觀影體驗  近2千人嚐鮮
國家戲劇院大廳播放希臘導演迪米特里.帕派約安努劇場裝置作品「內情」,放映現場還特別擺設沙發、躺椅及懶骨頭,提供觀眾6小時不間斷劇場欣賞新鮮體驗。(兩廳院提供)

Covid-19疫情爆發以來,表演藝術界受創相當深,卻也迫使產業思索如何突破。兩廳院就率先跨出第一步,在今年TIFA台灣國際藝術節中推出四種新的觀影形式,總購票人數將近2千人,且反應都相當不錯,提供國內觀眾全新的欣賞劇場體驗。

受到疫情影響,今年TIFA台灣國際藝術節部分國外演出團隊仍無法來台,兩廳院順勢推出四種新的劇場欣賞體驗,一方面讓觀眾依舊能欣賞到精彩演出,另一方面也嘗試藉由新的觀影形式,摸索兩廳院未來還可以為表演藝術產業帶來什麼樣的新的突破。

四種形式包括在透過劇院直播的方式,讓觀眾坐在國家戲劇院內,就可以Live觀看遠在荷蘭的阿姆斯特丹劇團精彩演出「米蒂亞」。阿姆斯特丹劇團另一齣作品「戰爭之王」則以線上特映的方式呈現,民眾只要購票,就能取得限時24小時的獨家網址與密碼,讓家裡秒變劇場。

同樣因為疫情而被迫取消來台的里斯本國立劇院,則提供作品「最後的提詞人」預錄影片,在劇院播映,供觀眾欣賞。另外,國家戲劇院大廳也播放希臘導演迪米特里.帕派約安努2011年劇場裝置作品「內情」,放映現場還特別擺設沙發、躺椅及懶骨頭,提供觀眾6小時不間斷劇場欣賞新鮮體驗。

四場新觀影形式全是售票演出,總購票人數1,828人,超乎兩廳院預期,就連體驗過的國內表演藝術界人士也收穫良多。優人神鼓藝術總監劉若瑀與國光劇團藝術總監王安祈就認為,拍攝者確實思考到坐在劇院內觀眾的視角,有時甚至會誤以為自己真的看劇場演出而非直播演出,令人佩服;對演員演技也是考驗,畢竟螢幕放大後,許多細節觀眾都看得更清楚,這些經驗對國內劇團都是新的刺激。

兩廳院藝術總監劉怡汝指出,台灣因為防疫得宜,反而沒有像國外藝術家那樣面對危機存亡的急迫感,想出各式與觀眾連結的觀看方式,但面對後疫情時代,這些已經是不得不思考的方向,兩廳院希望透過新的觀影形式,看看觀眾的接受度,同時也正積極啟動與國內劇團合作,儘速跟上國外腳步。劉怡汝:『(原音)去年我就講,去年劇場關門我就說我沒有東西拿得出手,所以現在我們就是一步一步不在走向⋯如果國外這件事情可以成功,而且它可以成立的話,我們自己的作品是有機會,我們需要技術或設備上精進到到什麼樣的地步,我們日後也可以這樣做,因為其實大家是期待的,現在是國外進來,我們到國外演出,我們看到國外的演出,會不會有機會⋯如果這是一種方式的話, 國內的演出有沒有機會到國外去,所以我們事實上確實是在準備這件事情。』

劉怡汝強調,今年兩廳院還會持續推出其他新的觀影形式服務觀眾,但她也坦言,以線上觀看為例,光是找到對視覺與劇場效果都有敏感度的導播或攝影就很困難,但終歸是要嘗試,年底兩廳院實驗劇場也會先有5G多視角嘗試,都是為劇場、表演團隊與觀眾帶來更多新的可能性。

相關留言

本分類最新更多