Rti 中央廣播電臺 職災保險法修法 民眾黨團:傷病給付應予全額工資

  • 時間:2021-03-16 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
職災保險法修法 民眾黨團:傷病給付應予全額工資
民眾黨立法院黨團16日與勞工團體舉行記者會,肯定政府對職災保險單獨立法的努力。(民眾黨團提供)

「勞工職業災害保險及保護法」草案18日將在行政院院會通過,並可望在立法院本會期三讀,落實職災保險單獨立法。台灣民眾黨立法院黨團16日對政府的努力表示肯定,立委賴香伶、張其祿則呼籲,職災保險中傷病給付應予全額工資,並給予勞工職災照護給付。

賴香伶表示,勞工團體和眾多工會推動職災保險單獨立法已超過7年,而勞保中4人以下公司、非公司行號、無一定雇主或自營作業者,都不一定要納保,造成職災保險保障的漏洞;更有部分雇主因不熟悉法令或是惡意不給勞工職災補償、賠償。

為了解決職災保險制度沈痾,民眾黨團也將提出勞工職業災害保險及保護法草案,全面性納入法定保險關係,有工作就要有職災保險保障;針對小型、微型事業單位的勞工或是斜槓勞動者,要有簡單、便利、直接的投保途徑;職業災害傷病給付達成100%替代投保薪資,讓勞工無後顧之憂休養身體;以及醫療中如果需要看護,勞工可以請領照護給付,減少職災對家庭的影響。

而為了讓遭遇職災的勞工,能夠得到長期、穩定的協助,張其祿委員認為,應該成立一個專門的行政法人,以職災保險基金每年核撥或捐助10%至20%經費,由法人運作職業災害的預防、通報、個案服務及重建,才能讓勞工得到職災保險的充分照顧。

相關留言

本分類最新更多