Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市「老殘分流」損高齡身障者權益 立委議員籲盡速廢除 (影音)

  • 時間:2021-03-16 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市「老殘分流」損高齡身障者權益 立委議員籲盡速廢除 (影音)
立委林昶佐(中)、台北市議員林亮君(左二)及台北市社區銀髮族長期照顧發展協會及長照中心代表共同召開記者會,籲北市廢除「老殘分流」政策。(歐陽夢萍 攝)

無黨籍立委林昶佐及台北市議員林亮君今天(16日)共同召開記者會,指出台北市的「老殘分流」政策讓65歲以上身心障礙長者無法選擇請領身心障礙補助,已嚴重侵犯他們的權益,因此呼籲北市府應盡快修法並編列相關預算。

無黨籍立委林昶佐、台北市議員林亮君16日上午在立法院召開記者會,表示台北市的「老殘分流」政策讓高齡重度身障者的權益受損,應盡速廢除。

林昶佐指出,台北市政府從2002年開始推行「老殘分流」,也就是只要入住台北市老人養護機構,就只能適用老人收容安置補助辦法,即便領有身心障礙手冊,也不能選擇或申請身心障礙照顧費用補助,這對身心障礙者及家屬非常不公平。林昶佐:『(原音)除了台北市以外,你看其他不管是新北、桃園,如果你是身心障礙者、你又是有老人的身分,你可以按照補助的試算去擇優選擇你應該要請領的補助,所以在台北市這種從2002年推行的老殘分流等於是剝奪身心障礙者應該要有的權利,造成很多身心障礙者的家庭負擔變得更沉重。』

林亮君則指出,以去年12月為例,共有1,977位領取老人收容安置補助,其中有身障身分的有1,295人,均無法選擇領取身障補助。台北市社會局以預算會暴增為由,遲遲沒有處理,衛福部已在上個月宣告這項政策侵害身心障礙者法定權益,並要求北市府回歸中央母法辦理。林亮君:『(原音)有身心障礙者的長輩在所有領取老收補助裡面,高達有65%,也就是說非常多長輩在65歲的時候就會失去領取身障補助的資格,這件事情實在是非常的不公平也不公義。』

出席記者會的台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長施定宏及榮譽理事長吳第明都指出,高齡身心障礙者比一般老人更難照顧,更需要政府協助,他們希望北市府能改變這項政策,讓長輩不論住在何種機構,都可依失能狀況享有應有的福利。

相關留言

本分類最新更多