卸任總統幫忙宣傳疫苗 白宮:川普可以不請自來

  • 時間:2021-03-16 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
卸任總統幫忙宣傳疫苗 白宮:川普可以不請自來
美國前總統川普(CPAC 2021 twitter))

白宮15日表示,前總統川普如果要鼓勵民眾施打俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,大可不必等候「隆重邀請」,可以自己加入宣揚的行列。

美國總統拜登的發言人莎琪(Jen Psaki)表示,多位仍在世的卸任總統,都已宣布將公開接種疫苗,藉此鼓勵民眾參與疫苗計畫,其中包括民主黨籍的歐巴馬(Barack Obama)、共和黨籍的小布希(George W. Bush)。

相對的,川普卸任後移居至佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-a-Lago resort),至今大多保持沈默。

莎琪表示:「其他仍在世的總統…都參與公開(宣傳)活動。他們不需要邀請就這麼做了。所以他(川普)可以自己決定要不要做。如果要,太棒了。」

莎琪說:「如果前總統川普明天一覺醒來,決定發聲宣導疫苗的安全性和有效性,我們當然支持。」

美國正加緊生產COVID-19疫苗,數量可能超過全部人口所需。隨著後勤問題解決,專家預期,當達到最多人接種疫苗時,可能有助消除部份人對疫苗的疑慮。

根據民調,共和黨人對疫苗最為抗拒,而且其中絕大多數是川普的死忠支持者。

助理表示,川普和夫人梅蘭妮亞(Melania)在離開白宮前,就已接種了疫苗。不像拜登或其它現任官員公開接種,川普夫婦選擇在私下進行。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)14日在接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,希望川普能鼓勵支持者去接種COVID-19疫苗。

對於民調顯示共和黨支持者、特別是男性比較抗拒疫苗,佛奇說,川普應考慮向支持者喊話去接種,「我認為川普如果這樣做,世界將全然改觀」。

佛奇說,川普是位受歡迎的人物,「這樣做對防疫工作將有很大的幫助」。

相關留言

本分類最新更多