Rti 中央廣播電臺 外媒質疑干涉緬甸內政 趙立堅批「非常可笑」

  • 時間:2021-03-16 10:28
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
外媒質疑干涉緬甸內政 趙立堅批「非常可笑」
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (資料照片/美聯社/達志影像)

緬甸反政變示威活動擴大,多家中資工廠週末遭到抗議人士縱火打劫,外媒質疑中國要求緬甸警方保護中國企業,是在「干涉緬甸內政」,中國官方則猛批記者「可笑。」

中國駐緬甸大使館指出,緬甸仰光萊達雅(Hlaingthaya)工業區,多家中資工廠14日遭不法分子打砸搶燒,多名中方人員受傷。中國被視為是奪權的緬甸軍方支持者,緬甸政變發生後,掀起一波反中聲浪。

聯合國安理會上個月在中國反對下,未能通過譴責緬甸政變的聲明,中國聲稱,政變是「內政事務」;而另一方面,緬甸人的反中情緒高漲,有人威脅炸掉緬甸境內的中緬油氣管線,揚言管線是否會爆炸,也是緬甸的「內政」。

在15日的中國外交部記者會上,彭博社記者提問,關於涉緬甸問題,中國要求緬甸警方保護中國企業,這是否構成對緬甸內政的干涉?而中國一向表示不干涉別國內政。

對此,中國外交部發言人趙立堅表示:「你問的這個問題,我都感到非常的可笑。」一國政府當然有責任確保外國公民、外國企業在本國的安全。當中國公民的安全受到威脅時,中國駐外使領館要求當地政府、當地警方保護本國公民和機構的安全,這是再正常不過的事。「我倒想問一問,這怎麼就干涉緬甸的內政了?」

另外,在有關於中方是否考慮撤僑的問題,趙立堅並沒有正面回答。他説,中方密切關注緬甸局勢的發展,對中方機構和人員安全受到影響非常關切。中方希望緬方採取切實措施,保護在緬中國公民的安全,堅決避免類似事件再次發生。同時提醒在緬中國公民,提高安全防範意識,加強自身防範措施。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多