:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺潛艦國造一大步!邱國正:紅區裝備獲美輸出許可

  • 時間:2021-03-16 09:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
潛艦國造一大步!邱國正:紅區裝備獲美輸出許可
國防部長邱國正。(資料照片/蕭照平 攝)

國防部長邱國正今天(16日)證實,攸關潛艦國造進度的「紅區裝備」全數獲得美方的輸出許可,後續期程將待依程序進行,到貨時間目前無法打包票。邱國正強調,國軍比任何人更關切潛艦國造進度,有進展會再向國人報告。

據國防部先前公布期程,國造潛艦2020年開工,原型艦預計2024年下水,經測試符合軍方所需,最快2025年交艦。而潛艦國造原型艦所需要的紅區裝備,包括「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」及「輔助裝備系統(潛望鏡)」,已證實全數獲得美方同意輸出,計畫可望按照期程推進。

外界關心潛艦國造計畫是否有機會提前完成,國防部長邱國正16日赴立院院會備詢前強調,國軍比任何人都關切期程,但紅區裝備的進口需要依照程序進行,何時到貨還無法確定,有進展會盡速向國人報告。邱國正說:『(原音)他們(美方)目前都同意、輸出許可我們都已經獲得,有關期程方面我們都還要按照程序來走,我也不能打包票幾月份到,因為作業總是有程序,這點大家都很關切,國軍更加的關切,我們會依法依程序逐步完成。』

有評論指出相關進展顯示台美關係逐漸升溫,邱國正則強調,國軍不做政治含義的解讀,長久以來的軍售案,國軍都是依照需求、美方同意後按照步伐進行,並沒有考量政治問題,呼籲外界不要做其他解讀。

相關留言

本分類最新更多