:::

Rti 中央廣播電臺 英國視俄羅斯為頭號威脅 將宣布增加核彈頭

  • 時間:2021-03-16 09:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國視俄羅斯為頭號威脅 將宣布增加核彈頭
英國視俄羅斯為頭號威脅,將宣布增加核彈頭。示意圖。 (pixabay圖庫)

英國媒體15日報導,英國政府將在16日公布一項關於安全、國防以及外交政策的評估報告,宣布將增加核子武器庫存。

英國衛報(The Guardian)以及太陽報(The Sun)在網站上報導,英國政府打算把核子彈頭的數量從180枚,增加到260枚。

英國政府將於16日公布期待已久的關於安全、國防、發展以及外交政策「綜合評估報告」(The Integrated Review)。這兩家日報都取得了事前外洩的報告內容。

在報告中,英國直指在蒲亭(Vladimir Putin)總統領導下的俄羅斯,是英國的「頭號威脅」;但對於中國,報告卻只認為中國對英國構成「系統性的挑戰」。

近年來,英國與俄羅斯、中國的爭議日漸擴大,從間諜、網路攻擊到人權等議題都產生分歧。

在英國國內,三叉戟核子計畫是一個棘手的政治問題。由於在冷戰結束後,全球走向裁武,因此要求廢止的聲浪不斷。

反對廢止核子計畫的包括主要反對黨工黨(Labour party)以及「蘇格蘭國家黨」(Scottish National Party,SNP)。英國核子潛艇艦隊的基地在蘇格蘭西部。

英國反戰組織「核武裁減行動」(Campaign for Nuclear Disarmament,CND)表示,在全球正承受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及氣候變遷等壓力下,對於英國政府這份報告,感到「震驚」。

「核武裁減行動」說:「我們不需要更多核子武器。事實上,我們根本不需要任何核武。」

非政府組織「國際廢除核子武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)指控英國政府,正把世界推向「危險的新核武競賽」。她說,這是「不負責任、危險,而且違反國際法」。

相關留言

本分類最新更多