:::

Rti 中央廣播電臺 參院通過提名 哈蘭成美國首位原住民部長

  • 時間:2021-03-16 08:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
參院通過提名 哈蘭成美國首位原住民部長
參院通過提名,哈蘭成美國首位原住民部長。(美聯社/達志影像)

美國聯邦眾議員哈蘭(Deb Haaland)15日獲得參議院批准,將出任內政部長,成為第一位擔任內閣部長的美洲原住民。

美國總統拜登提名哈蘭為內政部長,此案15日在參議院以51票對40票獲得通過。

美國內政部長負責監督包括國家公園和野生動物棲息地在內的美國自然資源。

今年60歲的哈蘭,是出生於新墨西哥州拉古納普韋布羅部落(Laguna Pueblo tribe)的印地安人。她在2018年就曾寫下美國新歷史,成為首兩位進入眾議院的美洲原住民之一。

參議院多數黨(民主黨)領袖舒默(Chuck Schumer)在投票前表示,確認眾議員哈蘭的提名案,代表成立一個充分代表國家多元性政府的重要一大步,因為原住民長久以來在內閣層級以及其它許多方面都被忽視。舒默表示,讓哈蘭領導內政部,將重啟聯邦政府與原住民部落間的合作、互相尊重及信任。

美國大約120個部族代表曾簽署請願書,呼籲拜登創造歷史,選擇哈蘭出任內政部長。

在獲得提名後,哈蘭曾表示,關於氣候變遷和環境問題方面,現在是世界聆聽原住民社會聲音的時候了。

相關留言

本分類最新更多