:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺當局加強打壓與疫情影響 泰國學運走向何方

  • 時間:2021-03-16 21:20
  • 新聞引據:採訪、路透社、Khaosod、Prachatai
  • 撰稿編輯:張雅涵
當局加強打壓與疫情影響 泰國學運走向何方
泰國新興進步政黨「未來前進黨」去年2月遭解散,點燃自2014年以來最大規模的民主抗議浪潮,集會人數不斷創新紀錄。(圖擷自推特)

泰國新興進步政黨「未來前進黨」(Future Forward Party)去年2月遭解散,點燃自2014年以來最大規模的民主抗議浪潮,集會人數不斷創新紀錄。但在今年的前3個月,泰國街頭的民主之火似乎顯得黯淡,在COVID-19疫情影響,以及在當局大抓捕的法律行動壓制後,這股要求民主改革的力量在今年可能走向何方?

泰國大抓捕寒蟬效應 今年前三個月抗議沉寂

泰國由學生帶領的民主運動去年夏天在全國遍地開花,抗議者提出三大訴求,要求總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台、修憲讓泰國更加民主,以及最震撼的改革王室訴求,要限制泰王過高的權力。不過,隨著抗議者對王室的批評越來越嚴厲,泰國政府也升高對學運領袖和社運人士的打壓。當局自去年底的大抓捕和法律清算,加上2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,讓今年的抗議行動一下沉寂許多。

泰國媒體「鮮新聞」(Khaosod)報導,事實上,抗議者在今年稍早曾重回街頭,不過人數都不超過3,000人,和去年街頭動輒成千上萬抗議者的景象形成鮮明對比。最近的一次抗議集會是在3月9日,因為3名學運領袖於前一天遭當局依冒犯君主罪起訴,法院並拒絕他們的保釋申請,然而,這次曼谷街頭只看到不超過300人聚集。

根據「泰國人權律師組織」(Thai Lawyers for Human Rights),自去年7月至今年2月底,至少382人因參與街頭抗議或表達政治觀點而遭當局起訴,其中包括13名未成年人;至少60人被以觸犯「冒犯君主法」起訴。

刑期漫漫 社運人士面臨審判或流亡抉擇

當局除了大規模起訴抗議者外,近來更對數名具影響力的學運領袖祭出「審前羈押」,就是希望以最快的方式殺雞儆猴,果然在他們接連被捕入獄後,也對整體運動起了寒蟬效應。

泰國法律規定,遭以冒犯君主法(lese majeste law)定罪者最高可處15年徒刑,煽動罪最高則可處7年刑期。這導致有些社運人士開始思考,是要待在國內面對可能的拘捕和嚴厲的刑罰,或終生流亡海外。

現年47歲,在2017年因被當局依冒犯君主法起訴而逃亡至美國的努地格(Nuttigar Woratunyawit,音譯)向「鮮新聞」表示,在她3月初證實獲得美國政治庇護後,開始有人詢問她要如何逃離泰國。但她也警告這些年輕的社運人士,逃亡要付出極大代價,等於是拿到一張有去無回的單程車票,必須在國外陌生的環境中重新開始。

然而,對於現在面臨當局大抓捕和法律清算的社運人士來說,可能都須面對這項艱難的抉擇。

泰政府加強鎮壓 激進派與溫和派漸行漸遠 

另一方面,當局先前在街頭以更加暴力的方式鎮壓抗議者,以及大抓捕後的法律行動,也導致更激進的抗議行動,像是2月底有一名知名的獨立音樂人,要求當局釋放被捕的學運領袖,而在街頭燃燒泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的肖像。

儘管他事後發出聲明,這是他的個人行動與團體無關,然而,有泰國媒體人指出,這也顯現運動內部溫和派和激進派的距離越來越遠的現象。

曾在2018年被泰國當局以煽動罪起訴的泰國媒體「鮮新聞」資深撰稿人普拉维(Pravit Rojanaphruk)13日在自家網站上撰文分析,焚燒泰王肖像這類激進的強硬行動,可能會進一步孤立那些只想要王室改革,而不想推翻王室的人。他指出,事實上,溫和派和激進的分野已經越來越難以忽視,這個分歧的立場也是近來抗議沉寂的主因之一。

抗議進入新階段 如何維持統一戰線是挑戰 

不過,抗議者的聲音並沒有隨著大規模的街頭抗議消退而消失。

從去年底至今,泰國的抗議浪潮進入另一個階段,改以分散的方式持續抵抗行動。泰國獨立媒體「自由人」(Prachatai)報導,過去幾個月泰國街頭仍可看到各式各樣的標語,儘管少了抗議者的聚集。

另外,為了擴大民主派聯盟,學生也將運動從街頭擴展至受政府政策影響的偏鄉,像是到中部碧差汶里府(Phetchaburi)的原住民社區,與居民共同參與興建國家公園引發的反迫遷行動,或是至東北黎府(Loei Province)受礦產公司活動影響的村莊,跟當地居民建立關係。

同時,抗議團體去年7月提出的三大訴求,也在今年隨著運動出現轉向而修改為:限制王室權力、拒絕軍人參政,以及以福利政策消除不平等。

在國會方面,未來前進黨遭解散後改組而成的前進黨(Move Forward Party),仍是國會中對於言論自由和王室改革議題立場最為進步的政黨。該黨已在2月提出要修改涉及毀謗的5項法案,包括降低冒犯君主法的最高刑期,預計這也將成為該黨今年在國會中的主要戰鬥之一。

在疫情的影響下,預料泰國今年前半年難以出現大規模的街頭抗爭,而對整體的民主運動來說,面對當局不手軟的打壓,要如何維持團結是現在起的一項重大挑戰。

相關留言

本分類最新更多