:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺報復性罷免降溫?民進黨團:選罷法修法未設時間表

  • 時間:2021-03-15 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
報復性罷免降溫?民進黨團:選罷法修法未設時間表
民進黨團幹事長劉世芳15日表示,罷免制度的修正是個重要的議題,但隨著幾件罷免案未成案,目前修法討論較不急迫,修法未設定時間表。(圖:劉世芳臉書)

高雄市議員高閔琳的罷免案未成立,國民黨發起罷免民進黨立委吳思瑤的行動也傳出暫緩,「選罷法」是否仍須修法,引發關注。對此,民進黨團幹事長劉世芳今天(15日)表示,罷免制度的修正是個重要的議題,但隨著幾件罷免案未成案,目前修法討論較不急迫,修法未設定時間表。

高雄市議員黃捷罷免案未通過,民進黨高雄市議員高閔琳的罷免案二階連署也未達標,再加上國民黨發起罷免民進黨立委吳思瑤的「瑤滾」行動也傳出暫緩,「報復性罷免」似乎有降溫趨勢。

不過,先前民進黨團幹事長劉世芳在民進黨中常會上發聲,建議內政部應研議多席次議員或村民代表是否適用罷免制度及門檻的限制,維護罷免制度的民主原則。如今隨著「報復性罷免」降溫,「選罷法」是否仍須修正,引發關注。

對此,劉世芳受訪時表示,隨著近來幾件罷免案未成立,罷免確實有「消風」趨勢,但不管是針對多席次或單一立委席次,罷免制度的調整並未適用這一屆,且民進黨政策小組也並未針對「選罷法」修法開過會,雖然罷免制度的調整是個重要的議題,內政部也有著手研議,但修法的討論沒有時間表。劉世芳說:『(原音)隨著幾件罷免案不能成案,目前討論的議題就沒有那麼急,我們沒有去討論時機,這是個缺點,所謂什麼人都能罷,小到里長大到總統,總統副總統都有罷免法,有很多縣市議員或是民意到底要不要罷,這是一個可以討論的空間。現在沒有討論的時間表。』

而民進黨團總召柯建銘日前也指出,黨團內部對此議題沒有正式討論過,但以現在的狀況,藍綠陣營都有在思考選罷法修正,他認為可以討論罷免門檻修正,不過,應等罷免案結束後,大家冷靜一陣子再來討論,現在討論也不適合,「要修也不是現在。」

延伸閱讀

報復性罷免停不了 綠營中常委建議檢討選罷法

相關留言

本分類最新更多