:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台博館更新常設展 「博物台灣」訴說寶島文化、生態多樣性

  • 時間:2021-03-15 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台博館更新常設展  「博物台灣」訴說寶島文化、生態多樣性
台博館「博物台灣」常設展中的「自然台灣」展廳,藉由館藏豐富的標本與充滿創意展示手法,呈現寶島多樣自然生態。(江昭倫 攝)

國立台灣博物館即日起推出「博物台灣」新常設展,藉由1,700件標本、文物、影像與裝置藝術等具象或抽象展示方式,呈現寶島人文與生態多樣性,藉由新視角訴說台灣這塊土地上的動人故事。

台博館2014年起啟動「台博館新世紀常設展」更新計畫,繼第一部曲「發現台灣」、第二部曲「台灣·我的家」後,15日推出壓軸第三部曲「博物台灣」常設展,以自然與人文兩個主題策劃「自然台灣」及「浮生台灣」兩個展廳,展出1千多件館藏標本、文物以及模型、聲音與影像裝置,訴說台灣與台灣人的故事。

「自然台灣」包含四大單元,藉由岩礦與化石標本、影片,描繪台灣「島嶼生成」、「島嶼地貌」。「生態走讀」單元更是精彩,以低、中、高海拔為軸,展示不同海拔間的動物與植物標本,從蕨類到蘭嶼蘋婆、從東方草鴞到台灣冷杉,其展示手法更具藝術美感,令人印象深刻。「變動續曲」單元則展示居住在台灣這塊島嶼上的人民如何與自然共存。


台博館「博物台灣」常設展中的「浮生台灣」展廳,展出館藏鎮館之寶「鄭成功畫像」(右前)、「1895年台灣民主國藍地黃虎旗」(右後)。(江昭倫 攝)

「浮生台灣」同樣藉由館藏精彩文物,訴說百年來台灣不同時期時代印記與多元文化樣貌。其中,台博館鎮館三寶「康熙台灣輿圖」、「鄭成功畫像」、「1895年台灣民主國藍地黃虎旗」,更以修復後的全新面貌同時展出,相當難得。

台博館館長洪世佑:『(原音)我們希望這個展可以讓參觀者可以看完展後,了解台灣這個多樣性的自然環境,還有我們台灣的多元文化,一起來關心我們這個地球永續的概念,還有怎麼去呈現台灣多元,還有活躍、充滿充生命力的文化。』

特別的是,台博館此次常設展也邀請多位藝術家透過創作,呼應「博物台灣」主題,如原住民藝術家撒古流在現場搭設原住民創始家屋,陳敬寶拍攝現代的居家生活照片集錦,勾勒台灣多樣家庭形式,雕塑家蒲浩明則創作台灣黑熊與台灣雲豹兩件銅雕作品,希望開啟參觀者對台灣多元理解,並深思環境永續議題。

相關留言

本分類最新更多