中國修改香港選制 趙少康:台灣更不會接受一國兩制

  • 時間:2021-03-15 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國修改香港選制 趙少康:台灣更不會接受一國兩制
媒體人趙少康15日表示,北京毀了香港民主制度,台灣更不會接受「一國兩制」。(圖:中央社)

中國人大修改香港選舉制度,媒體人趙少康今天(15日)表示,香港立法會已死,香港再搞下去是「一國一制」,沒有「一國兩制」;北京毀了香港民主制度,台灣更不會接受「一國兩制」。

中國人大通過修改香港選舉制度,設立選舉人資格審查機制,且改變香港立法會選舉與結構。

媒體人趙少康15日表示,中國前國家主席鄧小平曾說過「一國兩制」50年不變,這應該是定海神針,但結果都可以改變。他說,現在香港已經不再是「一國兩制」,雖然和中國不一樣,但是也沒有太大差別。趙少康表示,香港立法會已死,再搞下去就是「一國一制」,台灣本來就沒人接受「一國兩制」,現在更沒有人會接受。他說:『(原音)你說現在香港跟大陸是不是完全一樣,當然不是完全一樣,可是也差不多,沒有什麼太大差別。香港立法會已死,香港立法會已經被人大取代,等於差不多1.1制,再搞下去就是「一國一制」,你把香港毀了,把香港的民主制度毀了,對大陸本身很可惜;對台灣,台灣人會非常失望,根本在台灣你不要想一國兩制,根本就不會有這個事情,本來就沒有人會接受,現在更沒人接受。』

趙少康也呼籲北京立即釋放被收押的香港壹傳媒集團創辦人黎智英和47名民主人士;並說一個法治國家不該在還沒定罪下,把人押這麼久。媒體詢問九二共識在台灣是否還有市場;趙少康表示,九二共識與一國兩制是兩回事,但中國沒收香港選制,會讓大家不相信中國所講過的話。

媒體日前報導,國民黨主席江啟臣與趙少康結盟,由江啟臣選黨主席、趙少康競選2024年總統。對此,趙少康否認報導內容,指出國民黨有總統初選辦法,「哪是主席一口要給誰就給誰」、「哪有這種事情」,一切按照初選辦法走,怎麼會有這樣的約定。

延伸閱讀

江啟臣稱中國是威脅 趙少康不認同:也可能是紅利

相關留言

本分類最新更多