菲律賓總統發言人中鏢 得知確診後未與杜特蒂接觸

  • 時間:2021-03-15 16:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓總統發言人中鏢 得知確診後未與杜特蒂接觸
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的發言人羅奎(Harry Roque)15日證實,他已確認感染COVID-19,但是他表示,在接獲確診結果後,未曾與杜特蒂接觸過。(圖:InterAksyon)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的發言人羅奎(Harry Roque)今天(15日)證實,他已確認感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),但是他表示,在接獲確診結果後,未曾與杜特蒂接觸過。

羅奎說,他在與杜特蒂會面之前,都會例行接受COVID-19病毒檢測,今天得知確診結果令他感到「震驚」。

羅奎表示,他上一次與杜特蒂會面是在3月11日,並且在前一天10日,接受COVID-19病毒篩檢呈陰性反應。羅奎強調,他與總統一直保持距離。

羅奎在視訊簡報上說,他是無症狀感染者,並將待在一處隔離設施內,遠距辦公。

此外,就在羅奎傳出確診消息之際,菲國的COVID-19病例攀升,13日與14日2天共計新增近1萬起COVID-19確診病例。

菲國確診病例攀升,引發可能再度實施全面封鎖的憂慮,羅奎對此說,至少在這個月內不可能全面封鎖,並指菲國醫院的病患收容量低於危險水平。

就在去年3月,菲國疫情嚴峻,杜特蒂在首都馬尼拉與多個省份實施全球歷時最長且最嚴厲的封鎖措施之一,藉此遏止COVID-19病毒擴散。

然而封鎖措施嚴重傷害經濟,杜特蒂去年逐步鬆綁封鎖措施,以恢復經濟運作,但疫情已衝擊菲國經濟。

隨著COVID-19疫苗問市並在全球擴大接種後,杜特蒂表示,一旦菲國接種人數超過數千萬後,他將會進一步解封管制措施,特別是針對大型商業城市。

菲國衛生部表示,菲國人口約有1億零800萬人,現在的目標是讓7,000萬人接種COVID-19疫苗,以達到群體免疫。至於從3月1日開始推動疫苗計畫後,至今已有超過19.3萬人接種疫苗。

菲律賓已從中國,以及透過聯合國主導的疫苗全球取得機制(COVAX),收到超過110萬劑COVID-19疫苗。

菲國確診COVID-19病例,包括確診感染變種病毒在內,已知超過62.1萬例,死亡人數超過12.8萬人。

相關留言

本分類最新更多