:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺孔子學院退場 僑委會掌握華語文教學關鍵契機

  • 時間:2021-03-15 13:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
孔子學院退場 僑委會掌握華語文教學關鍵契機
僑委會委員長童振源。(劉玉秋 攝)

面對孔子學院自歐美地區陸續退場,僑委會積極展開歐美地區僑教資源盤點與部署,掌握推廣優質華語的關鍵契機。僑委會委員長童振源今天(15日)表示,僑委會運用長年經營歐美地區近500所僑校、逾9,000名僑校華文教師,形成綿密的海外華語文據點,擴大台灣華語文教學市場。

立法院外交國防委員會15日邀請僑委會委員長童振源進行僑務業務報告。針對中共孔子學院「大外宣」做法,引發歐美各國疑慮,童振源進行僑務業務報告中指出,僑委會為掌握推廣台灣優質華語文教學的關鍵契機,積極開歐美地區僑教資源盤點與部署,運用長年經營的歐美地區近500間僑校、逾9,000名僑校華文教師以及逾600位在主流中小學任教的台裔教師,形成海外華語文據點,擴大台灣華語文教學市場。

而民進黨立委王定宇質詢時則指出,華語文學習產生缺口有兩大原因,包括美國從川普政府到拜登政府的方向政策沒有改變,要讓孔子學院撤場,退場後確實有學中文、華語文需求;另外,北約組織有個「2030報告」,把中國對歐洲的威脅跟影響列入重點,印太地區最主要的語言,除英文以外,華語文也很重要。王定宇關切目前僑委會在海外設置的僑校與組織有何準備?童振源表示,台灣在全世界有1,054個僑校,大概有25,000名左右的華語老師,38萬名學生,歐美地區有近8萬名學生。

王定宇追問,台灣提供的學習跟孔子學院有何差異?童振源說,台灣提供的是民主多元的學習環境。童振源說:『(原音)第一個我們是民主自由多元的學習環境,第二個我們有完整的教材體系,(立委:我們是教繁體中文還是簡體?)以正體字為主,包括ㄅㄆㄇㄈ。(立委:如果客戶端需求我們還是要看簡體字?)我們有個對照在那邊。(立委:我們台灣也是以正體字為主吧?)對,是的。』

另外,王定宇也關切,我方在歐盟的僑校大概只有美國僑校的10分之1左右,但歐洲語言區域複雜,美國只要用英文教中文,歐盟要用法文或德文來教,僑委會如何因應?童振源說,僑委會在歐洲只有德、法、英3個僑務組,去年年底增派3個人,現在有6個人,會盡量與各地方僑校溝通。

相關留言

本分類最新更多