:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍白還能不能合? 藍營對「議題合作」仍持開放態度

  • 時間:2021-03-15 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藍白還能不能合? 藍營對「議題合作」仍持開放態度
國民黨文傳會副主委鄭照新(中)(資料照片/中央社)

立法院召委選舉之後,「藍白」是否能繼續合作引發討論。國民黨中常委多數認為可以在國會保持彈性,在有相同見解的民生議題上展開合作,同時也不應只跟民眾黨合作。國民黨文傳會副主委鄭照新今天(15日)表示,國民黨有自己的理念與路線,只要在野黨之間理念上相互契合都可以合作,並不會只鎖定特定政黨。

民眾黨在立法院召委選舉支持民進黨,「藍白合作」氣氛生變,藍營立委對於未來與民眾黨合作態度出現轉變。不過,民眾黨主席柯文哲日前表示,跟國民黨還是有合作可能。

對於藍白能不能繼續合作,國民黨中常委們大多持開放態度。中常委高思博15日受訪時表示,在立法院執政和在野的態勢,需要有足夠的力量才能制衡執政黨,因此藍白合作有空間,但仍需要在議題上想法一致。高思博也指出,藍白合作還在嘗試階段,談到選舉合作就「扯太遠」。他說:『(原音)選舉言之過早,你拿以前國民黨跟親民黨類比,國民黨跟親民黨淵源很深,但是選舉的時候還是斤斤計較,何況跟民眾黨沒有那麼多歷史淵源,所以沒有那麼容易。』

國民黨立委同時也是中常委的李德維表示,雖然民眾黨在召委選舉支持民進黨,但他觀察民眾黨在立法院的彈性大,因為藍白都是在野黨,合作空間還是存在,包括藻礁、文資法修法或私校退場機制等議題,藍白仍有機會相互合作。中常委呂學樟對於藍白在立法院議題上的合作樂觀其成,中常委謝坤宏也持相同看法,並認為國民黨應擴大接觸的對象至所有在野黨。

國民黨文傳會副主委鄭照新指出,國民黨有自己的藍圖與路線,未來將視議題、法案等,與理念相契合的在野黨一起合作,其他層面合作則言之過早。鄭照新也說,所有的在野黨都一樣,國民黨並不會特別偏好特定政黨。

相關留言

本分類最新更多