:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2千多張遊艇駕照攏是假! 林佳龍:全面檢討、杜絕不法

  • 時間:2021-03-15 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2千多張遊艇駕照攏是假! 林佳龍:全面檢討、杜絕不法
交通部長林佳龍15日出席立法院交通委員會時接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

航港局爆發重大弊案!一名經手遊艇駕照核發及換照的人員,在長達14年的時間,賣出了2千多張駕照,不法所得達新台幣上千萬元。對此,交通部長林佳龍今天(15日)受訪時表示,已將該名違法同仁撤職、停用2年,同時全面檢討換照流程,杜絕不法。

航港局中部航務中心監理科技佐宋立恒,經手遊艇駕照核發及換照長達14年,期間涉嫌以每張駕照新台幣2萬5千元到5萬元不等的價格,協助未應考者直接登入發照系統,取得駕照,導致坊間充斥2千多名山寨船長,萬一執業載客,恐影響航行安全,甚至危及遊客性命。

對此,交通部長林佳龍15日出席立法院交通委員會,針對這項重大弊案進行專題報告,並指出,此事在去年4月,檢調開始偵辦的時候,他就指示航港局要秉持「決不護短、勿枉勿縱」的精神配合調查;同時啟動內控機制的檢討。林佳龍說:『(原音)對於這個涉嫌違法的同仁,馬上就調職、記大過;而且在送懲戒之後,進行撤職、停用兩年。我們也一一清查所有可能有疑問的駕照2千多件,將近95%都是這位同仁經手,那我也要求承辦人員要限縮他的職權,整個換照的作業流程進行檢討;其他的證照,我們也要全面地來清查,防止任何違法事件再次發生。』

林佳龍也說明,目前尚未察覺有其他同仁涉案。至於這個系統漏洞,則是由於這名宋姓技佐從過去省府時代的台中港務局,到後來併入交通部航港局,都留在同一單位並承辦核發及換發駕照的業務,因此過程中,允許原來的承辦人員可以進入系統更新省府時代發放的駕照資料的權限,「可是後來沒有關門」,才衍生這樣的問題。但航港局發現後,已全面限制,並加強審查及勾稽,同時修正所有的作業程序。

相關留言

本分類最新更多