:::

Rti 中央廣播電臺 從人氣主播到反對黨領袖 拉皮德成尼坦雅胡最大挑戰者

  • 時間:2021-03-15 11:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
從人氣主播到反對黨領袖 拉皮德成尼坦雅胡最大挑戰者
以色列未來黨(Yesh Atid;There is a Future)領袖拉皮德(Yair Lapid),角逐總理大位。(美聯社/達志影像)

以色列將在23日舉行2年內的第四度大選。總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)希望藉著COVID-19疫苗注射速度領先全球的這項政績,為自己拿下大勝利。

但中間派政黨未來黨(Yesh Atid;There is a Future)領袖拉皮德(Yair Lapid)來勢洶洶,成為尼坦雅胡的最大挑戰者。

拉皮德曾是黃金時段的人氣主播,以俊美長相聞名。他在2012年成立未來黨時,有人批評他和其它媒體寵兒一樣,只是想藉由自己的知名度來獲取政治成功。

但在2013年的大選,強烈世俗中間派的未來黨,在120個國會席次中,一舉拿下19席。這也使得拉皮德曾短暫進入尼坦雅胡內閣中,擔任財政部長,也使他成為一股不容忽視的政治勢力。

而這股勢力,目前已達到最高峰。

以色列中間派政黨在2019年組成「藍白聯盟」(Blue and White coalition),當時未來黨也加入這個由前軍事將領甘茨(Benny Gantz)領導的聯盟。

以色列在不到一年之內舉行3次大選,藍白聯盟與尼坦雅胡領導的右翼聯合黨(Likud)三度對決,但都未產生足以組成穩定政府的多數。

當甘茨在去年春天,決定加入尼坦雅胡領導的聯合政府時,拉皮德十分憤怒。甘茨的理由是,在面臨COVID-19疫情時,以色列需要團結。

根據尼坦雅胡與甘茨達成的3年協議,尼坦雅胡將繼續擔任總理18個月,之後就結束其長達12年的總理生涯,由甘茨接續後面的18個月任期。

拉皮德痛批甘茨違背了藍白聯盟對選民的最基本承諾,也就是讓尼坦雅胡下台。

去年9月接受法新社訪問時,拉皮德批評甘茨過於天真,以為尼坦雅胡會在聯合政府中採取合作態度。他說:「我告訴甘茨,我曾與尼坦雅胡共事。為何你不聽聽有經驗的人的聲音…他(尼坦雅胡)已經71歲了。不可能會改變的。」

在退出藍白聯盟後,拉皮德以未來黨黨魁身份進入國會,並成為反對派的領袖。

拉皮德形容尼坦雅胡和甘茨的短命聯合政府,是「可笑的聯盟」,內閣部長們彼此看不順眼,不可能有溝通。

拉皮德在去年12月就預言聯合政府將瓦解,事情果然真的發生。

今年57歲的拉皮德在特拉維夫出生,他是前司法部長尤賽夫(Yosef "Tommy" Lapid)的兒子。拉皮德複製了父親的模式,都是從媒體轉戰政治界。

拉皮德的母親是一位小說家、劇作家和詩人。

拉皮德曾是業餘拳擊手兼武術家,也曾出版數十本著作,包括恐怖小說、兒童文學以及紀實文學等。在成為第二頻道電視台(Channel 2 TV)主播前,曾為報紙寫專欄。在擔任主播期間,拉皮德建立了自己的明星地位。

根據民意調查,拉皮德領導的未來黨,可望在23日的國會大選中拿下18至20席,有可能成為國會第二大黨,僅次於聯合黨。

一般認為,拉皮德可能取代甘茨,成為反尼坦雅胡陣營的最大勢力。但想要取得國會中過半數的61席多數的支持、並成為下任總理,情況較為複雜。他必須設法讓右翼、左派以及阿拉伯裔國會議員組成微妙的聯盟。

相關留言

本分類最新更多