Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國衛院研發出小分子傳輸系統 提升標靶藥物療效降低副作用

  • 時間:2021-03-15 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國衛院研發出小分子傳輸系統 提升標靶藥物療效降低副作用
國衛院研發出本土首個小分子抗癌藥物傳輸系統,獲美國FDA核准新藥試驗。(劉品希 攝)

國家衛生研究院今天(15日)宣布研發出本土第一個小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115,這項新藥的主要功能是可有效精準地將抗癌藥物帶至腫瘤細胞,且尋找癌細胞信號的能力也倍增,因此可提升藥效並降低副作用,目前已獲美國FDA核准,將進行第一期臨床試驗,預計未來可開發出標靶新藥,造福癌症病患。

國衛院生技與藥物研究所新藥研發團隊在經濟部技術處科技專案支持下,研發出小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115,該技術是本土首個以小分子擔任導彈頭的標靶性抗癌化合物,透過結合市售的抗腫瘤藥物,具有集中抗癌藥物至腫瘤組織的功能,可增加腫瘤中抗癌藥物的濃度,且這項傳輸系統尋找癌細胞信號的能力也大幅優於傳統藥物,可避免殺死其他部位的健康細胞,因此可大幅降低副作用。國衛院生技與藥物研究所副研究員鄒倫說:『(原音)因為各個癌症它上面可能有不同的訊號源或者是抗原,我們是利用一個叫做PS的小分子,它的所謂的訊號源,那這個事實上在很多腫瘤都有,那跟傳統的不太一樣是因為如果這個PS會露出來訊號,通常跟細胞死亡、就是腫瘤死亡也有關係,所以如果我們的藥物可以殺死腫瘤的話,那更多訊號會出來,就可以繼續地再殺腫瘤。』

鄒倫表示,針對大腸直腸癌與胰臟癌,DBPR115與市售藥物相比,僅需20%的藥量即可達到數倍的效果。他進一步指出,目前市售的9種抗癌藥物傳輸系統都是以抗體結合藥物,製作成本高、穩定度差,而小分子胺化合物的製程穩定,且造成免疫的機率小,相較於生物製劑的優勢更多,限制條件更少,將可協助國內製藥產業轉型。

這是國衛院第一個成功結合國際與國內產官學合作的市場首見候選藥物,這項新藥已成功技轉,並完成全球17國專利布局,也在今年1月15日獲美國FDA核准同意執行第一期臨床試驗,未來預計針對不同癌症,開發出新的標靶藥物。

相關留言

本分類最新更多