:::

Rti 中央廣播電臺 小步進展或一步到位 拜登北韓政策陷兩難

  • 時間:2021-03-15 10:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
小步進展或一步到位 拜登北韓政策陷兩難
美國總統拜登(左)與北韓領導人金正恩(右)。(合成圖 / AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)政府正對前朝外交政策進行全面檢視,在備受關注的北韓政策方面尚無定論,但前官員及專家之間已爆發爭論。一些人認為,美國不應再聚焦全面非核化,而應先設定更務實的目標與北韓展開對話。但另一派則主張,北韓決心強化核武,美國想要有效推進朝鮮半島非核化,只能強硬。

北韓政策 非核化仍是目標

北韓問題是美國揮之不去的危機,對歷任總統都是重大挑戰。拜登政府的北韓政策目前懸而未決,預料數個月後才能完成檢討。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4日發表上任後首次重大外交政策演說,當時他聚焦在中國問題上。對於北韓,只表示這是構成嚴重挑戰的數個國家之一。

同樣在這一天,美國政府發布首份臨時國家安全戰略指南。當中指出,拜登將授權美國外交官,致力降低不斷升高的北韓核子及飛彈計畫威脅。與此同時,美國將繼續與包括南韓與日本等盟邦並肩合作。

美國卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace, CEIP)資深研究員潘達(Ankit Panda)指出,美國的長期目標仍是北韓非核化,但在此同時,如果把短期焦點放在降低威脅的策略談判,將是正面的做法。

潘達表示,降低威脅意味著對朝鮮半島局勢進行務實的評估,也就是說,必須處理北韓核子和飛彈能力,但還不到全面解除武裝。

極度施壓未奏效 美國或考慮新做法

分析家和前官員都認為,等待北韓先跨出第一步,是錯誤的做法,拜登唯有積極主動,才能掌握獲得若干進展的最佳機會。

專門研究北韓問題的美國智庫「北緯38度」(38 North)在最近的一份報告中表示:「我們從過去所學到的一個主要教訓是,對於敏感或棘手的問題,越是拖延,選項就會越來越少。」

專家所提出的建議包括,達成有限度的武器管制協議,交換放寬對北韓的制裁、建立更友善的外交關係、進行交流,以及正式宣布結束自1950-1953年韓戰以來技術上來說仍一直存在的交戰狀態。

川普政府的部份官員呼籲拜登加倍制裁,並威脅採取軍事行動,以迫使北韓放棄核子武器。這些前朝官員的論點是,川普對北韓的「極度施壓」做法並未完全執行,或者還來不及運作。

以上這些觀點在川普與北韓領導人金正恩舉行歷史性高峰會時,就曾引發論戰。川金會曾一度燃起這兩個世仇關係有可能改善的希望。

但美國與北韓的關係至今未見突破,也因此,有越來越多觀察家認為,現在是美國嚐試新做法的時候了。

武器管制 VS 非核化

位於加州的「詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies, CNS)分析家日前表示,商業衛星影像顯示,北韓最近在平壤北方的Yongdoktong打造新建物,掩飾通往地下隧道入口。Yongdoktong被認為是北韓儲存核子武器的處所。這顯示,北韓擴大核武庫存,已經取得了相當的進展。

上個月,布林肯在聯合國主辦的「裁軍會議」(Conference on Disarmament)上表示,美國仍專注於北韓的非核化問題。

智庫「北緯38度」認為,小步行動或許可以協助降低緊張以及衝突的風險。這些舉動包括武器管制協議、縮小美國與南韓聯合軍事演習規模、建立外交關係,以及宣布結束韓戰等。但在此同時,美國仍與盟國密切合作,並強化嚇阻力量。

報告的結論指出,非核化的目標仍應維持,但應以更務實的方式重新架構,才能獲得可以達到的、在短期內限制北韓核子和飛彈能力的目標。

曾擔任南韓總統文在寅顧問的政治學家文正仁(Moon Chung-in)認為,非核化的目標不必撤回,但美國必須展現更多彈性,與北韓達成初步協議。文正仁在「韓民族新聞」(Hankyoreh)撰文指出:「如果他們採取『犯罪與懲罰』的認知框架,就不太可能會有任何進展。」

北韓核武決心難改變 鷹派主戰

川普的前國家安全顧問波頓(John Bolton)抨擊這些想法。他最近在彭博觀點(Bloomberg Opinion)發表文章指出,美國必須保留軍事行動這個選項。波頓擔心,拜登恐怕會採取「軟弱的武器管制和禁止核子擴散的外交政策」。

川普的另一位前國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)本月初在美國眾議院委員會上表示,拜登不應只為了重回談判桌,就接受初步協議或給北韓獎賞。麥馬斯特說:「承認北韓是有限核武國家,是無法接受的做法。」

跡象顯示,拜登政府很可能會逆轉川普的北韓政策,恢復過去歷任美國政府的通常做法,也就是以循序漸進的方式推進朝鮮半島非核化。

在川普之前,美國政府都是透過適度放寬制裁或提供經濟誘因等方式,換取平壤當局採取一些行動,希望藉此逐步邁向朝鮮半島非核化的長遠目標。

不過,與北韓有過豐富談判經驗的前國務院官員李維亞(Evans Revere)認為,不論是要爭取一次一小步的進展,或是謀求一步到位的重大協議,其實意義都不大,因為北韓已下定決心繼續擴大核武計畫。

李維亞說,在北韓看來,遊戲規則已經改變了。在美國2020總統大選之前,以及在國會認證拜登贏得大選之後,北韓已經以閱兵展示新型武器,包括射程可達美國的洲際彈道飛彈,向世人宣告北韓的力量。

李維亞說,北韓會跟美國談判,但不會談非核化,反而是要說服拜登政府接受北韓是一個核武國家,並透過武器管制談判使美國讓步,北韓只會放慢核武和飛彈計畫的進程。

專家們認為,北韓強化核武的決心不會動搖,美國想要顯著推進朝鮮半島非核化,前景難容樂觀。

相關留言

本分類最新更多