Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵工會釀依法休假、衝擊清明疏運 林佳龍:輪班制度明年前不會變

  • 時間:2021-03-15 09:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵工會釀依法休假、衝擊清明疏運 林佳龍:輪班制度明年前不會變
交通部長林佳龍15日出席立法院交通委員會時接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

為了反對台灣鐵路管理局強推「減薪班表」,台灣鐵路企業工會宜蘭分會擬於今年清明假期推動「依法休假」,衝擊疏運。對此,交通部長林佳龍今天(15日)受訪表示,輪班制度在明年之前都不會變動,請工會放心;同時交通部也已聽到工會的心聲,將納入未來調整及調度輪班班表時的參考。

台鐵局計畫推動「四輪三班」新制,以落實週休二日,引發基層員工不滿,強調如果無法加班,每月平均收入恐短少新台幣8千到1萬元,台鐵工會宜蘭分會甚至發動國定假日拒絕加班運動,醞釀在清明連假期間「依法休假」爭取權益,目前已有上百人遞出假單,預估230人響應,衝擊清明疏運。

對此,交通部長林佳龍15日出席立法院交通委員會時表示,交通部有注意到工會關心的問題,但由於涉及連假疏運,呼籲這些台鐵的同仁能夠配合疏運計畫。至於工會所關切的輪班制度,明年之前不會變動。林佳龍說:『(原音)那他們所關切的輪班制度,這個在團體協約也都有規範。所以在明年之前,是不會變動,也請他們放心。那我們也聽到他們的心聲,也會納入未來在調整跟整個調度輪班的時候,做為參考,』

林佳龍強調,台鐵在這幾年增聘了將近3千人,讓台鐵員工能夠正常休假;既然員工增加,排班也要跟著調整。但是怎麼調整,讓大家有合理的薪資,又能做好輪休、不會過勞,這兩個目標都會兼顧。交通部也會秉持「勞資一體、善待彼此」的精神來進行溝通,讓台鐵不論是行車的安全、效率,還有營運的績效都能做得更好。

相關留言

本分類最新更多