:::

Rti 中央廣播電臺 國際數學日  逾萬人投針重現圓周率

  • 時間:2021-03-14 18:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國際數學日  逾萬人投針重現圓周率
2021年「國際數學日」萬人布豐投針實驗14日在國立台灣科學教育館舉行,現場觀眾用投擲竹籤的方式,仿照當年科學家的實驗步驟,估算出圓周率的近似值。 (圖:中央社)

今天(14日)是國際數學日,科教館等單位邀請逾萬名師生和民眾參與「布豐投針實驗」,重現18世紀法國博物學家布豐的實驗步驟,並利用公式推估出圓周率。

由於圓周率(π)近似值為3.14,因此聯合國教科文組織訂每年3月14日為國際數學日,台灣科學教育館結合中華民國數學會、國家理論科學研究中心數學組與中華機率統計學會於3月13日、14日舉辦2021年「國際數學日」活動。

為響應國際數學日,國際數學聯盟號召全球上百個國家舉辦數學活動,科教館和數學會等單位也規劃科普劇演出、數學魔術表演、數學科普遊戲等系列活動,讓民眾瞭解數學和生活的關聯,並顛覆大家覺得數學好難的刻板印象。

中興大學應用數學系助理教授陳宏賓提到,布豐因為好奇把針丟在畫了等間距的橫線上,針與線相交的機率為何,因此邀請朋友一同實驗,沒想到意外推導出計算圓周率的公式,將投擲的針數乘以2後,再除以與線相交的針數,就能估算出圓周率。

配合國際數學日活動,數學會除了邀請全台152校、逾萬名師生參與布豐投針實驗,今天下午也邀請在科教館現場的觀眾一同參與投針實驗,經過計算後,科教館現場觀眾參與的實驗估算出圓周率為3.1418,152校師生實驗合計後估算出的圓周率則為3.1372。

科教館表示,透過類似布豐投針這樣的探究與實作,能讓學生了解圓周率是如何計算出來,而不是一味死背數字,藉由探究與實作導向的學習方式,更能培養學生的學習興趣,並引發好奇心,產生更多數學探究的可能性。

相關留言

本分類最新更多