:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馬英九提九二共識掀波瀾 江啟臣連講三次:九二共識不是一國兩制

  • 時間:2021-03-14 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
馬英九提九二共識掀波瀾 江啟臣連講三次:九二共識不是一國兩制
國民黨主席江啟臣。(資料照 / 王韋婷攝)

中國人大決議通過修改香港選舉制度,前總統馬英九認為「一國兩制」已死,但是「九二共識」沒有被宣布死亡,這是兩回事,引起外界議論。國民黨主席江啟臣今天(14日)被問及此議題時,喊了三次「九二共識不是一國兩制」,這是國民黨現在最重要的兩岸政策原則。

針對中國人大會議決定修正香港自治區選舉制度,前總統馬英九日前受訪表示,這等於是宣告「一國兩制」的死亡,他感到非常遺憾,但此說法也被綠營揶揄後知後覺,什麼時候才要承認「九二共識」也死亡,馬英九則說這是兩回事,引發議論。

國民黨主席江啟臣14日出席新北市青工會總會長交接典禮受訪時連講三次「九二共識並不是一國兩制」。他說:『(原音)我要強調,九二共識不是一國兩制,九二共識並不是一國兩制,九二共識並不是一國兩制,會有九二共識是因為有中華民國憲法,我們才有一中各表,也才有九二共識。』

江啟臣說,這是還原一個事實,去年全代會就講說基於中華民國憲法的九二共識,這是國民黨現在最重要的兩岸政策原則。

國民黨智庫副董事長連勝文出席同場活動時則說,現在香港人期待的是民主直選、普選,他在香港做事很多年,有很多香港朋友,民主直選才符合港人期待,得到港人支持,若做法相反,恐會埋下衝突與不安的種子,大陸當局應要好好思考一下。

相關留言

本分類最新更多