Rti 中央廣播電臺 拜登檯面下努力搭線 北韓金正恩無動於衷

  • 時間:2021-03-14 08:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登檯面下努力搭線 北韓金正恩無動於衷
北韓領導人金正恩。 (AP/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)政府一名高層官員13日表示,北韓並未回應美方自2月中旬以來的幕後外交接觸,包括對平壤駐聯合國代表團在內。

這項對美國至今尚未成功接觸的披露,引發外界質疑拜登將如何解決與平壤在核武與彈道飛彈計畫上日益緊張的問題。

在此同時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)下週將訪問南韓和日本,這兩個亞洲盟國對北韓核子軍火庫的憂心,可望成為會談的重要議題。

這位要求匿名的高層官員並未提供多少拜登政府在外交推動上的細節,但表示當局從2月中旬以來,一直透過好幾個管道要和北韓政府溝通,包括在紐約的管道在內。「我們至今尚未獲得來自平壤的任何回應」。

北韓駐聯合國代表團並未立即回覆置評要求。

截至目前,拜登政府對於公開描繪北韓政策一直審慎以對,表示在前總統川普政府和北韓領導人金正恩史無前例的往來之後,當局正在進行全面性的政策檢視。

川普任內曾三度和金正恩會面,但並未能說服北韓放棄核武。

這名拜登政府官員說,美國和北韓似乎已超過1年來沒有積極對話,包括在川普政府即將卸任之前,儘管美國在這段期間做出多次嘗試。

這名官員拒絕臆測平壤的沉默,將如何影響拜登政府對北韓政策的審查。這項檢視預計將在未來幾週內完成。

拜登在競選期間曾形容金正恩是「惡棍」,表示除非金正恩同意削減核武能力,否則不會和他會面。

據指出,布林肯在和盟友協調下已提出對北韓額外制裁的可能性,來藉此施壓平壤無核化。截至目前,國際制裁未能讓金正恩放棄核武。

根據美國國務院表示,布林肯和奧斯汀將在16日到18日,和日本與南韓外長和國防部長分別舉行「2+2」對話,這將是自從拜登政府1月走馬上任以來,外交政策與國防高層官員首度訪問亞洲盟國,反映出對中國崛起、以及北韓核子與飛彈計畫構成的挑戰,日益升高的關切。

相關留言

本分類最新更多