Rti 中央廣播電臺 香港修選舉法 G7嚴重關切、英國再提中英聲明

  • 時間:2021-03-13 21:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港修選舉法 G7嚴重關切、英國再提中英聲明
英國外交大臣拉布引述七國集團的聲明表示,中國當局正處於持續不遵守中英聯合聲明的狀態。(Twitter)

七大工業國家集團(G7)的外長,包括美國和英國,對中國決定將香港選舉制度的民主元素從根本上去除,表達了嚴重關切。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(13日)在推特上引述七國集團12日發布的聲明說,中國最近決定修改香港的選舉制度,顯示中國當局決心消滅香港的異議聲音和民意。

聲明中說,「我們也要呼籲中國和香港當局,重建香港政治機構的信心,並停止對提倡民主價值者的不當壓迫。」

七大工業國由英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國組成。

拉布在今天的後續聲明中表示,英國現在認為,中國正處於一種持續不遵守中英聯合聲明的狀態。拉布指的是1994年的中英協議,以確保香港在1997年主權移交中國後,能夠繼續擁有某些政治自由。

拉布指出,「中國必須根據其法律義務行事,尊重香港的基本權利和自由。」

中國人大在11日通過修改香港選舉制度,將進一步減少香港立法會的民主代表,並將引進一項機制,審查與篩選香港政治人物對北京的效忠。

歐洲聯盟執行委員會和外交與安全政策高級代表,都在12日發表的年度報告中指出,香港的政治出現令人震驚的惡化。歐盟指的是香港實施國家安全法、在1月間逮捕數十名泛民主派人士,以及北京在這個星期修改香港選舉制度的政策。

相關留言

本分類最新更多