:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣缺電?馬英九:重啟核四是最好辦法

  • 時間:2021-03-13 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣缺電?馬英九:重啟核四是最好辦法
台灣缺電?馬英九:重啟核四是最好辦法。(台電公司提供)
(圖:中央社)

前總統馬英九主張「以核養綠」提高再生能源配比,遭行政院長蘇貞昌質疑沒有能力解決核四問題。對此,馬英九今天(13日)表示,當初核四封存是暫時不運轉,等到時機成熟的時候再來運轉;但現在台灣缺電,藻礁問題又無法解決,最好的辦法就是「重啟核四」,提供持久的電力。

近來「藻礁公投」的議題讓「重啟核四」的討論再度浮上檯面,主張「以核養綠」提高再生能源占比,達成「核綠並存」能源戰略目標的前總統馬英九遭行政院長蘇貞昌質疑沒有能力解決核四問題,且「核四封存」是馬英九任內的決定。

對此,馬英九13日出席東吳大學建校121年校慶典禮暨運動大會受訪時重申,「重啟核四」才是最好的辦法。馬英九說:『(原音)封存只是暫時不運轉,待時機成熟運轉,而如今國內缺電,三接衝擊藻礁的問題又無法解決,最好的辦法就是重啟核四,擔負起便宜、安全又能夠持久的電力。』

對於核四執照已經過期,經濟部指出,重啟核四需要「7年+N年」,重啟是否會有困難?馬英九說,如果要做,就不會有困難,困難都是政治,不是技術,綠營就是不做。他並強調,今年日本核災已經發生10年,日本政府不但沒有廢核,還恢復核電,而且日本自然環境與台灣相似,有電網獨立,也常有地震與颱風,為什麼還要繼續做?馬英九說,現在除了德國,很少有國家在廢核,原因就在於核能不會排碳,核能可以算是廣義的綠能。

馬英九並質疑,「藻礁公投」與「重啟核四」兩個公投完全沒有關係,「藻礁公投」問題是因為要做第三天然氣接受站,但政府現在把50%的發電由天然氣供應,這是非常危險的事。

至於媒體追問,是否認為綠營在卸責?馬英九則說,「對,他們的專業就是這樣」。

相關留言

本分類最新更多