Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣今+0 陳時中:台灣東奧國手不會打到中國疫苗

  • 時間:2021-03-13 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣今+0  陳時中:台灣東奧國手不會打到中國疫苗
衛生福利部部長陳時中出席台北國際中醫藥學術論壇。(陳國維 攝)

台灣今天(13日)沒有新增武漢肺炎(COVID-19)確診病例,累計確診數停留在984例。不過,外界仍關注疫苗議題,尤其國際奧會(IOC)表示,中國奧委會將可提供東京奧運選手接種COVID-19疫苗,引發熱議。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中明確表示,台灣的國手會在國內打完疫苗才出去比賽,不會有機會打到中國疫苗。

衛生福利部部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中13日出席第13屆台北國際中醫藥學術論壇,同時回應媒體關於疫苗方面的問題。對於中國奧委會將提供東京奧運疫苗,陳時中強調,台灣選手沒有機會碰到。陳時中:『(原音)不會,我們在台灣就會打好才出去。』

針對來台的AZ疫苗,陳時中提到,有關國內醫護人員登記施打情形,各醫院會在3月15日向衛福部報告,現在AZ疫苗在歐洲幾個國家傳出幾起疑似在接種後引發的血栓事件,但到底有血栓病史的人適不適合打AZ疫苗,還要看專家小組的意見,不過,基本上台灣人的發生率很低。

有關歐盟藥品管理局建議在AZ疫苗加註嚴重過敏等可能副作用的警語,陳時中表示,這部分需要再和專家小組討論。陳時中:『(原音)就是還是要由我們的專家委員會來做決定,但是如果有相關的一些可能的副作用,那當然在仿單或是在打疫苗的時候,跟民眾清楚的說明,這也是應該的。』

另外,由衛福部的國家中醫藥研究所和三總中醫部合作研發、可用來治療武漢肺炎的中藥複方水煎劑「清冠一號」,目前在歐美國家熱銷,但台灣仍無法販售,陳時中則回應,「清冠一號」是相當好的藥物,現在取得外銷許可,但在台灣要先取得藥證,由於「清冠一號」是治療性藥物,在國內的病例非常少,所以臨床研究進行的比較緩慢,因此還無法在台灣買到。

相關留言

本分類最新更多