:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣青少年發明豪取28金 自走式警示錐保人命(影音)

  • 時間:2021-03-12 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣青少年發明豪取28金 自走式警示錐保人命(影音)
來自台中大里的3位小學生,發明「自走式太陽能警示角椎」。(陳國維 攝)

由世界青少年發明展國際秘書處主辦的世界青少年發明展,去年即使首度改採線上方式比賽,台灣學子依舊表現亮眼,共豪取28面金牌,占47面總金牌數的6成,作品包括「長髮泳帽」,及具保命功能的「自走式太陽能警示角椎」等,金牌獎團隊今天(12日)獲得教育部表揚,再度齊聚一堂。

第16屆IEYI世界青少年發明展金牌獎師生表揚典禮在台灣師範大學舉行,由教育部次長林騰蛟和台師大校長吳正己表揚28組金牌團隊,本屆比賽共收到來自各國的158件發明作品,其中台灣就有73件。

世界青少年發明展國際秘書處國際主席洪榮昭:『(原音)最大的感受是這個「處處留心,皆可發明」,大家都看到很多題目,我都很驚訝,大家會想出這樣的題目出來。』

評審長洪翊軒:『(原音)那我覺得這次非常欣慰,我們所獲得的金牌數占總金牌數60%,也就是五分之三的金牌是由我們台灣來獲得,歷年來來說的話,是非常高的。』

金牌團隊在現場展示發明作品,有「把手消毒器」、「多功能薩克斯風保護套」,以及避免樂譜本子反光的「譜本支撐架」,還有經過3代改良、方便長頭髮的人在游泳時收納頭髮的「長髮泳帽」。

嘉大附小學生黃靖琁:『(原音)這是第一代的作品,但是髮都在側縫線會開開的,比較不美觀。(楊喆媗:所以我們第二代往中間移動,然後讓它可以比較好戴,但是我們又設計了太高點,所以不可能會綁在正上面,然後所以我們往下微調了3公分,這是第三代的作品。)』

也有小學生在社會新聞報導中找到靈感,發明了「自走式太陽能警示角椎」。台中內新國小學生高英豪:『(原音)當高速公路或橋梁發生事故時,許多救難人員必須分秒必爭的擺放角椎,是很危險的工作,所以我們發明這個作品,為了減少角錐排放的時效,以及增加角錐排放的精準度,救援結束後,角錐可依設定,迅速收回,角錐上附有太陽能板,白天時可儲電,夜晚時即可達到夜間警示的效果,及GPS定位車禍位置警示。』

這項青少年發明展的參賽對象橫跨6歲到19歲,本屆國際賽原訂要在俄羅斯舉行,受到疫情影響,改為在線上進行,我國除了拿到28面金牌,還獲得15銀、17銅,及13個國家特別獎,表現極為優異。

台灣學子在IEYI世界青少年發明展表現突出。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多