:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺罰到你怕!資本額逾1億企業違反這五條  5/1罰鍰5萬起跳

  • 時間:2021-03-12 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
罰到你怕!資本額逾1億企業違反這五條  5/1罰鍰5萬起跳
勞動部12日指出,5月1日起,資本額超過1億元的事業單位,若違反勞基法,罰鍰將從2萬元提高為5萬元起跳。(楊文君攝)

根據勞基法規定,上市上櫃公司若違反勞基法,罰鍰從新台幣5萬元起跳,但考量有些企業資本額超過1億元,但還不是上市上櫃公司,勞動部今天(12日)指出,5月1日起,資本額超過1億元的事業單位,若違反勞基法,罰鍰將從2萬元提高為5萬元起跳。

勞動基準法規定,事業單位若違反相關規定,罰鍰金額通常為2萬至100萬元,而「勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」也規定,若是企業是上市上櫃公司,違反勞基法「超時工作」、「輪班間隔未達11小時」及「違反7休1」規定,罰鍰從5萬元起跳。

不過,有鑒於近年產業升級轉型,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,考量資本額1億元以上的企業已經有相對的人資跟資源去遵守法律,因此也將比照上市上櫃公司,5月1日起罰鍰都從5萬元起跳。他說:『(原音)就是5萬起跳,不再是一般小企業2萬起跳,這部分我們有訂一個時間,因為不能今天說要改就改,我們訂生效日為5月1日;5月1日這些就是5萬起跳,上限100萬,但當然情節很嚴重、影響人數很大的,都可加重二分之一,上限可達150萬。』

此外,由於根據勞動部勞檢統計資料,「企業不給加班費」是歷年違規的首位,「假日出勤工資未加倍給付」等也是企業頻繁違規項目,所以除了原本的「超時工作」、「7休1」及「輪班間隔11小時」這三條外,違反這兩條也會加重罰鍰,也都從5萬起跳,若違規情節嚴重,可加重開罰直到150萬元。預估受影響企業約有2.2萬家。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多