愛國,多少罪惡假汝之名!中國以「愛國者治港」為由全面操控香港選舉

  • 時間:2021-03-12 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
愛國,多少罪惡假汝之名!中國以「愛國者治港」為由全面操控香港選舉
中國全國人大修改香港基本法,等於判了香港民主選舉的死刑。(資料圖片:取材自香港電台)

三月十一日,全國人大例會通過了修改香港選舉制度的決定。表決結果2,895名代表投票贊成,沒有人反對,再次顯示了人大只是中共的舉手機器。接下來人大常委會將根據這個決定修改香港基本法附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》和附件二《香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序》。

近幾年來,中共和香港政府對社會控制日趨嚴厲,這次以「愛國者治港」的手段修改香港基本法會產生什麼影響?

香港直選空間基本消失

中共政治局委員和人大副委員長王晨聲稱,修改香港選舉制度是為了保證「愛國者治港。國務院港澳辦主任夏寶龍把「愛國者」定調為「愛中華人民共和國」,稱中共是「一國兩制」方針的創立者和領導者,「愛國者」也要擁護中共。「愛國者治港」來源於去年10月底中共在《第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中確定的香港政策,「落實中央對特別行政區全面管治權」。

中共如何實現對香港的全面管治權?根據人大修改香港選舉制度的決定,具體方式是通過設立資格審查委員會,「審查並確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格」。這種審查機制使中共以審查委員會為主導,更有效直接控制選舉委員會成員,使行政長官和所有立法會議員候選人都效忠於中共。修法將排除選舉機制中的異議聲音。過去選舉委員會和立法院曾經出現過支持雙普選和香港自決的人士,他們公開要求以普選的方式選擇行政長官和立法院全部直選。通過資格審查委員會和選舉委員會的全面篩选和控制,中共不僅更全面從選舉委員會中更廣泛排除了泛民人士,而且可以保證所有擔任公職的全部候選人都來自中共的挑選。通過操控議事規則與選舉制度,中共將在香港施行中國大陸的選舉模式,中共完全控制選舉委員會,選擇所有候選人,然後決定各級人大代表人選,使選舉淪為虛假的表演。

蠶食社會空間與鎮壓相結合

中共政治局常委、人大常委會委員長栗戰書在這次大會報告中可以看出修改基本法的真正原因。兩年前,香港超過兩百萬人參加了反對「送中」條例的和平抗議,在近半年的示威中有六千多名抗議者被捕。香港選民不畏高壓在區議會選舉中支持主張普選和自決的候選人,泛民代表在18個區中贏得了17個區的多數議席。中共通過基本法的修改在未來更大程度箝制泛民候選人的選舉空間,同時也壓縮選舉的社會動員空間。修改後的選舉制度徹底引入中國橡皮圖章式的人大選舉體制和議程,保障在未來大幅度減少出現泛民當選立法委員的數量,同時可以更少阻礙制定全面管制香港的措施,使其完全服務於一黨專制。

中共從使用「愛國愛港治理」轉換到「愛國者治港」,揭示了使用威權壓製到極權全面控制和鎮壓結合模式的一國一制軌跡。在鎮壓了香港人民推動全面普選的佔中雨傘運動後,參與組織運動人士被起訴和監禁,同時爭取經濟、社會和民生權利的人士也被羈押。從2017年,通過人大常委會釋法,香港行政當局已經在立法院中剝奪了10名泛民議員的資格。 2020年,《香港國安法》被列入《基本法》附件三,藉此全面壓制公民權利,已經持續30年的六四維園紀念活動被禁止,參與者被起訴。香港當局也限制學生會的自治活動強化網絡和書刊審查、媒體複製中共喉舌報導。上個月底,47名要求普選的民主人士被以「串謀顛覆國家政權」罪正式起訴,這些民主人士的 代理律師也被抓捕。

《基本法》目前包括主法和三個附件。其中主法總則中宣稱香港是中華人民共和國不可分離的部分,否決了香港人民自決權利。第158條和第159條給予全國人民代表大會常務委員會在香港最終的釋法權和立法權,這是香港喪失司法獨立的根源。這次中共修改《基本法》兩個選舉附件,通過全面操控選舉試圖根除香港民間獨立社團的社會基礎。

延伸閱讀

朕不給你,你不能搶!中國人大修改香港選制 失去議場的民主派 會走回街頭嗎?
中國兩會在即 預料將為2022年延續習任期之路鋪排

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

 

 

相關留言

本分類最新更多