:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台首例3D列印假牙樹脂核可 陽明交大:拋棄式假牙不是夢

  • 時間:2021-03-12 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全台首例3D列印假牙樹脂核可 陽明交大:拋棄式假牙不是夢
陽明交通大學牙醫系研發的兩種假牙樹脂,通過台美兩地審查。(陽明交大提供)

台灣牙科治療進入數位牙醫時代,由國立陽明交通大學牙醫學系研發的3D列印臨時假牙樹脂,及3D列印全口假牙基底樹脂,已通過美國與台灣食品藥物管理署的核可,成為全台首例可在臨床應用的二類3D列印牙材。團隊今天(12日)表示,透過3D列印技術製作假牙,非常省時,也許將來假牙也能像隱形眼鏡一樣,發展出拋棄式製品。

陽明交通大學牙醫學系成功研發一款3D列印臨時假牙樹脂,和另一款3D列印全口假牙基底樹脂。牙醫學系教授林元敏表示,台灣發展數位牙醫以往沒有合法醫材,以致於無法將3D列印假牙技術實際應用在臨床上,團隊花費5年時間所研發的假牙樹脂,具有高度生物相容性,適合大部分的3D列印機種,列印出來的假牙強度高、硬度高,不容易收縮,在食藥署審核通過後,已委由台灣GMP藥廠量產。

林元敏指出,臨床醫師能合法使用3D列印假牙,除了病患受惠,也將改變台灣的牙醫生態及牙科教育。林元敏:『(原音)我們現在通過之後,變成說你在教學上,學生你可以慢慢學說我在數位上會怎麼做,就是因為以前我們譬如製造個假牙,可能就要花1個學期,我們現在可能1、2天就搞定了;還有在治療上,已經可以慢慢導入診所,譬如說全口假牙以後可以用3D列印的,像我們以前就是手工製作,製作比較久,還有臨時假牙,列印1個小時之內就完成了,所以可以減輕很多實驗室或是醫師在治療椅旁邊的時間。』

團隊提到,系上這次協助食藥署建立相關檢驗標準,同時先將產品送往美國獲得核准,最後也得到台灣第二類醫材認證,正式宣告國內可以量產3D列印牙材。

林元敏說,有些人會不小心摔斷假牙,以後就可透過數位檔案隨即重製,將來說不定還會發展出類似拋棄式隱形眼鏡的「拋棄式假牙」;他也初估,要讓國內多數牙醫診所普遍有3D列印機,牙醫也要學會數位製作假牙,起碼需要1、2年以上,團隊未來將展開相關推廣教學。

相關留言

本分類最新更多