:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國人大修改香港選制 馬英九:一國兩制已死

  • 時間:2021-03-12 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國人大修改香港選制 馬英九:一國兩制已死
前總統馬英九(前)受訪、(資料照片/中央社)

中國13屆人大4次會議11日表決通過修改香港選舉制度,將設立香港特區候選人資格審查委員會、擴大選舉委員會席次等,掌控香港選舉。對此,前總統馬英九今天(12日)受訪時表示,已故前中共領導人鄧小平提出的「一國兩制」構想已經正式走入歷史,宣告死亡,他感到非常遺憾。

中國13屆人大4次會議11日在閉幕會上表決通過「完善香港特區選舉制度的決定草案」,修改香港選舉制度。根據會議通過的決定,香港選舉未來將設置香港特區候選人資格審查委員會,負責審查選委會委員候選人、特首候選人、立法會議員候選人的資格;香港選委會席次增加至1500人,新增可提名與選舉部分立法會議員的功能,以及香港立法會的總人數與組成方式也有調整。

對於北京改變香港的選舉制度,前總統馬英九12日赴國父紀念館紀念孫中山逝世96週年受訪時表示,「一國兩制」已經正式宣告死亡。他說:『(原音)我覺得這是從1982年鄧小平提出「一國兩制」想法以來,這個構想正式進入歷史,換句話說宣告它的死亡,我們感到非常遺憾。』

國民黨主席江啟臣對中國沒收香港選制感到遺憾,他並呼籲北京,確保香港自由與民主才能得到香港民心。

相關留言

本分類最新更多